注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长忙打拼轻陪伴 城市出现“新留守现象”  

2013-11-28 09:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“很多中小学生一周5天在学校,有的甚至周末都不回家,父母对他们的陪伴和关爱同样也很少。”在长沙市心理学会秘书长、儿童心理学专家刘正华看来,近年来长沙出现了不少寄宿制学校,留守儿童已不再是乡村的“专利”,城市也逐步出现了新的“留守儿童”。

湖南师范大学教育科学学院心理学系教授、家庭教育本土化研究专家燕良轼认为,儿童中小学生的成长是一个社会化的过程,无论哪一个环节出问题,都会对孩子的成长产生影响。针对“新留守现象”背后的亲子教育问题,他呼吁,中国现在急需开办“家长学校”,让家长补上“家庭教育”的课。

【现象】

父母“身”虽近“心”却远

在刘正华看来,新留守现象分为两种:一为城市留守现象;二为“心”留守现象。城市留守现象在寄宿制学校出现的比较普遍,而“心”留守现象却最易被人忽略。

今年5月是长沙中小学生心理健康月,刘正华借此机会做了一项调查,题目很简单,“你有心里话最愿意跟谁说”。反馈的结果令他十分惊讶。“排名第一的是网友,第二是朋友,第三是老师,第四才是家长”,刘正华认为,这份答卷十分明确地说明了一点:父母虽离孩子最近,但心理距离却是最远的。

为什么会出现“心”留守现象?刘正华认为,一是家长教育知识的严重缺乏;二是生存压力和竞争压力太大。家长普遍认为,不能让孩子们输在起跑线上,所以要努力挣钱,为孩子们将来上名校、出国留学积累财富。“殊不知,正是家长在这种焦虑下忙于打拼,却忽视了对孩子的精神关爱”。

【支招】

陪孩子吃晚餐效果最好

刘正华提倡父母应多回家陪孩子吃饭,“这顿吃的不是饭,是感情。孩子在饭桌上叽叽呱呱说上一大堆,这顿饭吃得就有意义了。”

为了和孩子们更好地沟通,让孩子们从“心”留守中走出来,刘正华建议,做父母的要争取每晚和孩子在一起吃饭,每个周末抽出半天时间跟孩子呆在一起。而郊游、踏青、野炊、放风筝等亲子活动,是增进父母与孩子间感情的最好方式。

“我们当父母的,童年都是玩着过的。为什么不让孩子的童年更丰富多彩呢?”刘正华说。

另外,他还指出,家长虽然不是一种职业,但却是一生的事业。但目前许多家长的教育知识却严重缺乏,针对这种现状,他建议社区以及相关社会机构应设立“家长学校”,以各种形式帮家长们补上“家庭教育”这门课。

【建议】

“家长学校”应深入社区

燕良轼教授一直关注家庭教育本土化研究,他认为,新留守现象破局,最重要的是破家长之局。家长必须要改变思路,懂得先进的教育理念,与孩子们进行平等对话和沟通,让孩子们在这种情况下成为“自己”。

在发达国家,家庭教育发展相对成熟。然而,中国父母大多数在教育方面存在问题:要么放任自由,不管不顾不负责任;要么什么都管,强行交往,责任侵犯,本来孩子可自己承担的责任,也被父母强行担负。“儿童的成长其实是一个社会化的过程,无论哪一个环节出了问题都会对孩童的成长产生影响”。

燕良轼也认为,中国现在急需开办“家长学校”。但是当发达国家的“家庭教育”引入中国时,就被片面地简化为“家长培训讲座班”了,这其实是远远不够的。因此他建议,在没有成规模体系的背景下,“家长学校”应该深入社区,为想成为父母和已为父母的居民进行系统化的培训。

专家提醒

平时陪护孩子少 青春期易出问题

有时父母与孩子间沟通出现问题了,追根溯源,一般是由于从小没有建立起温暖的亲子关系。

长沙秋实心理咨询中心主任、青少年心理专家丹妮认为,“在成长的关键时段,孩子如没有得到好的陪伴,感觉不到父母的温暖,这也是孩子到青春期出现成长问题的主要原因。”

丹妮将缺少精神关爱的孩子称为“精神孤儿”。她认为,缓解“新留守现象”,避免出现“精神孤儿”可通过多方面入手,家长首先要懂得怎么爱孩子,不仅仅在物质上,更要在精神上关爱孩子。如果父母确实在外地或确实无暇陪伴孩子,也可通过其他沟通途径来和孩子进行精神交流,比方电话、视频等,让孩子感受到父母的关心和爱。

创新举措

设“4点半课堂”“家长课堂”  让孩子远离“新留守现象”

11月14日下午5点,在长沙市开福区富雅坪社区,办公大厅旁边的一间会议室里,7名学生正在这里做作业。边上还有3个年轻人在辅导孩子。

8岁女孩何祺秀是这里的常客,差不多每天放了学就会来。“爸爸妈妈都要工作,放学后回到家里没人。来这里有很多伙伴,还有大哥哥大姐姐教我做作业、玩游戏。”她说。

富雅坪社区书记孔琼介绍,这是社区志愿者工作站开设的“快乐100分课堂”,由社工和大学生志愿者负责照看社区内的小朋友,同时组织他们参加各种社区活动。

“4点半课堂”

弥补孩子看护“真空期”

“小学生下午三四点钟就放学了,家长还在上班,没时间照管孩子,我们就提供服务弥补这段‘真空期’”。她说,该课堂面向社区学生开放,不仅为孩子提供了一个放心学习交流的空间,更解决了双职工家庭的孩子下午四点半放学后无人接、无人管,安全无保障的问题。

孔琼直言,来这里的孩子的家长普遍正是事业发展期,忙于生计,没空照顾孩子。另外,有些孩子虽有爷爷奶奶照顾,“但除了接送,安排下饮食起居,老人家辅导不了孩子。”她说,志愿者除了辅导学业,还会上门进行家访,了解家庭教育情况,同时对有行为偏差的学生做个案跟踪,对其行为进行矫正。

共青团长沙市委权益部部长周道介绍,长沙已经建成了393家志愿者工作站,除了富雅坪社区的“快乐100分课堂”,还有社区开设了类似的“四点半课堂”,由志愿者对学生提供学习和心理方面的辅导。

社区“家长课堂”

帮家长“充电”

“孩子心灵上的孤独,特别是亲情上的缺失,这背后主要靠强化家庭教育来弥补”。

让孔琼印象最深的是,“快乐100分课堂”上有名8岁的女生,两次把2岁的弟弟也带了过来,一边写作业一边带小孩。经打听才得知,其父母开店做生意,平常忙不过来,便把照顾儿子的工作推给了女儿。为此,社区还专门开辟了家长课堂,针对部分家长进行家庭教育方面的培训。

孔琼介绍,家长课堂有专业的老师上课,有带着小孩一块听课的,也有家长单独去的。社区每个月开展一次,除了亲子关怀还有法制、安全等方面的知识。

周道则透露,除了社区开展的家长课堂,7月份,由团市委组织了一场面向全市的家长课堂。此外,还有不少学校也开设了家长课堂,组织开展以专家培训和亲子活动为主的各项活动。

省直关工委主任戴海春介绍,关工委也组织开展了与家庭教育相关的讲座、培训。不过他指出,家庭教育目前还不统一,没有专业的学科、教育机构,妇联、关工委、共青团等虽均有涉及,但都是分头管理,不成体系。智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017