注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

小学生日记引反思 家庭教育需改变传统理念  

2013-11-27 09:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,杭州市下沙第一小学召开了一场别开生面的家长会,这次家长会,不再是家长们的“诉苦会”、“批斗会”,而是具有丰富教育内涵和教育主题的“教育战线同盟会”,散发着儿童教育的正能量。通过这次家长会,学校开展了第一届“优秀家长”评选活动。

此次 “优秀家长”评选活动,有400多名家长报名,经过家长委员会、任课教师、班主任的筛选、审核,最终产生了165名“优秀家长”。

学校经常会评选“三好学生”、“学生学科积极分子”,为何要评选“优秀家长”?

校长沈国荣告诉记者:“我们认为,家庭是孩子的终身学校,家长是孩子的第一任老师,教育孩子健康成长,是家长和教育工作者共同的职责。通过评选“优秀家长”这个活动,可以推进下沙一小阳光学子的健康成长,营造真正关注孩子健康成长、快乐成长的良好氛围,引领广大家长转变家庭教育观念,让我们的孩子能自然地生长,诗意地栖居。”

其中,六年级四班的家长会,是清一色的爸爸会。班主任徐海娟告诉记者:“以往的家长会,大多是妈妈参加,觉得爸爸在家庭教育中的缺失现象很严重,决定此次的家长会统一由爸爸参加。”

会上,徐老师向在座的爸爸们读了一篇孩子的日记:“我的爸爸是一个好人:他要求妈妈辞去工作,专心致志地照顾我的生活起居;而他则每天拼命地赚钱,让我们衣食无忧,住大房,乘大车,过着‘因富裕而幸福’的日子。同时他也是一个坏爸爸:每天早上我上学前,他已经抢先一步去上班了。每天晚上我上床睡觉时,他还没有回来,几乎天天要应酬和加班。每次的家长会都是由妈妈参加的。我们之间没有时间交流,也没有话题可以谈论,因为他的眼里只有工作。在我看来,他只是一台高级的赚钱机器。爸爸成了我‘最熟悉的陌生人’。”

这篇日记,让不少爸爸低下头反思自己的家庭教育

徐老师说:“《爸爸去哪儿》是这几个月屏幕中最热的节目,它也在提醒每一位爸爸,不管你是明星还是贫民,我们都有一个天底下最重要的身份——父亲。父亲们需要懂得,他们的任务不仅仅是给予孩子生命,一个真正的父亲需要具备抚养孩子、为孩子付出的能力。我们不妨扪心自问,有多少爸爸仗着养家糊口、工作第一的观念,将孩子的教养责任全部甩给了母亲?有多少爸爸日复一日早出晚归,和孩子日常的交流仅仅局限于做完作业了吗?考了多少分?一个真人秀节目将父子间的剪影放大于我们面前,折射出当下的情感困境和家教疑惑。”

一名爸爸在听了徐老师的介绍后,惭愧地说:“回去好好反省一下,做个正能量爸爸,争取下回能成为优秀家长。”智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017