注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

多积极鼓励孩子 他们是在别人的评价中开始认识自己  

2013-11-18 10:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周二晚上妞妞学画画,因为接了一个电话,接她的时候晚去了几分钟,当我赶到教室的时候,已经只剩下老师和两个孩子了。见到我,她兴奋地跑到桌子边,拿起一张纸,双手举到我面前,这是今天晚上她的杰作:几棵被涂得红花绿叶的树上,结满了果子。我说:真漂亮!老师也附和着:今天晚上画的不错。她一听,高兴得扭动着小身体,两只小脚有节奏地在地上跳来跳去。

回到家,洗过手,迫不及待地拿起早已为她准备好的酸奶喝蛋糕吃起来,边吃边拿出白纸和彩笔,大声说:我教你画大树。我跟着她坐在桌边,想看看她到底能画出什么东西,只见她左手拿着酸奶,右手拿着画笔,在纸上画出弯弯曲曲的曲线,一会儿一个树冠就形成了,然后画上树干,最后还不忘在树干上添上两圈年轮,不大工夫,一棵大树画完了,她满意地看着,常常地舒了一口气,喝了一口酸奶。然后对我说:爸爸,我画的怎么样?我说:这真像一棵大树。画的很好。她笑了笑。我问:你感觉到你画的怎么样?你觉得自己画的好吗?她没有正面回答,而是说:老师说我是小画家。我说:你是一个大画家,你看你画的树多好呀。她使劲点了点头:嗯。

好几次了,每当我问起她学得怎么样的时候,她总是引用老师对她的评价。或者直接拿出老师奖励给她的大拇指奖章,她以这种方式回答我,这是一种客观的回答,在客观的回答中,我感到了在孩子的心中老师的权威以及这种权威的评价对她影响。

其实有一段时间,妞妞的画画很不好,每次学画画回来,不是完不成本节课的绘画任务,就是画的一塌糊涂。她对绘画的兴趣也不浓,回来以后,只要看到我在电脑旁边,就嚷着要看动画片。而最近这种情况确实有所改变。学画画回来以后,往往再在家里画上一阵再去睡觉。对于画画表现出很浓的兴趣。

从这些变化中,我能明显地感觉到老师以及外界的评价对她的影响。其实孩子本来没有好坏对错之分的,她的一些观点和想法主要来自于大人及身边的人对她的评价。这种评价会给她留下深深的烙印,并且作为以后她行动的指南以及评价别人的标准。当我问起她表现怎么样时,她很少对自己做出一个评价,而直接拿出老师对她的评价来回答我,细想一想,对于一个四岁多一点的孩子,又能对自己有一个什么评价呢。即使想给自己评价一下,她会吗?她有标准吗?她只能借助别人的评价来回答,因为那是客观的,也是唯一的。很多的父母总是鼓励孩子要有信心,要让她说出:我很棒,我真的很棒很棒。但想一想大声说出这些的孩子,又有几个是真正很棒的。因为他们对于很棒根本就没有一个直观的认识,也没有一个看得见标准,说出来也而是模糊的,而这种模糊的评价对于孩子来说又有什么作用呢。所以说了也是白说。

相当可见,积极地鼓励和评价一个孩子对她来说是多么的重要,她会根据你所评价的那样去做,也会逐渐变成你所评价的那样成为那样的人。正如一个故事是这样的,某省贫困山区有两个相邻的小山村,一个小山村几十年来除了很多大学生,很多人都成为教授,而一个小山村却没有,人们寻找原因,原来文革时期曾经有一个下放的教授在这里教过孩子们,他总是很有耐心地鼓励他们,说:你长大了会成为科学家,你长大了会成为工程师、、、、、多少年过去了。这个村里真的出了很多的工程师和科学家。

谨慎并且积极地评价每一个孩子,这或许关乎他们的未来,因为他们总是从别人的评价中开始认识自己。智乐园教育网


更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017