注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

如何让孩子主动负起学习责任  

2013-11-14 11:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天,接到一位女士来电,语气十分焦虑,原来有天深夜,她无意间看到儿子的房间有些微弱光线,推门而入,发现儿子装睡,拿起他的手机发现很烫手,显然是刚刚一直在玩游戏的结果。妈妈指责儿子晚上不睡觉玩游戏肯定影响功课。儿子冷冷地说:“你不让我玩,我以后就不玩。”那天起,儿子就只给妈妈冷脸子,不肯好好说话。这位女士十分困扰.

丹浩是个老实的孩子,但从小就不能管理好自己的事。真正令母亲操心的是,随着进入初中功课加重,他自律不足的毛病对学习的不良影响越来越严重。令人担心的情况还包括无法先做完功课再玩游戏、沉迷游戏中似乎难以自拔无法节制。老师也提及他上课时常不能专心听讲的问题。

随着上述种种情况的普遍化,父母们变得越来越不厌其烦地叮嘱催促。结果孩子越发逆反,对自己的学习责任越来越漠然。很多父母总抱怨孩子没有学习的动力或责任感。孩子自幼衣食无缺,比自己的生活好过百倍。为何就不能有勤学的斗志呢?

现代的孩子的确跟父母的成长经验很不一样。以前,家庭的生活资源比较贫乏,父母忙于谋生,孩子很容易看到父母的辛劳及付出。餐桌上的鱼肉鸡腿,父母永远是省给孩子,孩子因此能直接感受到父母的牺牲。即使父母的家庭教育方式很粗糙,还是能够体会父母的真爱,孩子会想要管好自己或想出人头地以报答父母的辛劳及奉献。

但是在富足充裕的日子里,父母与孩子在物质上似乎什么都不缺,真正欠缺的是高质量的沟通时间。孩子只觉得父母跟自己在一起的时间很少,自己常被撂下,感觉孤单。如果家长再不会有效沟通,只会批评、责备、要求,总是说些“我这么辛苦卖命的工作都是为了你!”“你有吃有喝,还不满足,哪像我们小时候什么都没有,你还不用功读书?”之类的话,孩子会更加反感。有些父母用条件去引诱孩子学习,他们会说,“如果你考第一名,我就带你去迪士尼。”若连父母的爱都是有条件的,孩子怎能感受到其用心良苦?

我从事卡内基青少年情绪智商训练二十几年来,接触无数望子女成龙凤的父母,最常听到的问题无非是:“我的孩子不肯主动学习”,或是”我的孩子成绩还不错,但是什么都要别人操心”。到底怎么样才能培养孩子负起自己的责任来呢?按照卡内基训练的理念,负责任先是一种态度,才是一种能力。从态度上来讲,必须先奠定下列几项基础:

自信自尊——教育学家常提醒家长,一个在赞赏肯定的环境中长大的孩子,比在批评指责下长大的孩子,通常更有自信及自尊,也更能负责任。负责任是无法强求的,必须是完全发自内心,因此,青少年正是培养自信自尊的关键时段,必须掌握。

积极正向——消极负面的人是无法负责任、自我管理的人。青少年在卡内基培训中养成正向积极的观念,正是他们愿意负起学习责任的基础。智乐园教育网

.

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017