注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

专家:让孩子在自由中学会负责  

2013-11-13 09:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人在搭乘交通工具出行的时候都会遇到这样两类家长,一类家长自始至终都把孩子紧紧抱在怀中,不让孩子离开自己的控制范围,生怕孩子有危险;另一类家长则只顾忙着自己的事情,对孩子完全置之不理。

在现北京中学校长、原朝阳区第二实验小学校长夏青峰看来,这两类家长的做法都是不可取的,家长要学会放手让孩子自己成长,并成为孩子成长强有力的保护与支持者,他认为:“家教的最高境界是让孩子在自由中负责任,在快乐中学习。”

柔软的力量无比强大

一天,夏青峰在校园里随意拉了10个四、五年级的孩子,让他们对自己的父母提一些建议,短短一个多小时的时间,10个孩子总结了包括“家长不要太暴力”,“妈妈不要太啰嗦”,“不要总拿我和其他同学比较”,“大人不要动不动就在家里吵架”,“我只看一会儿电视,父母就要求我去学习,而他们却总是看很久”等15条建议。

在夏青峰看来,如果深入孩子们中间,父母们就会了解很多自己平时看不到、想不到的事情。“教育孩子的前提是尊重孩子,尊重孩子的前提是了解孩子。如果我们不了解孩子总是说这个方法、那个方法,我们是解决不了长远问题的。”他说:“我想家庭教育最重要的一点就是认识孩子,认识到孩子是一个人,是一个有思想、有情感、有性格的独立个体。无论是老师还是家长,如果不能触及孩子的内心,只是想强加给他是根本没用的。真正的教育一定是内心的改变。教育孩子一定要靠思想的交流,绝对不能靠打压,打压只能解决一时的问题,而真正让孩子长时间持续发展的一定是柔软的东西,柔软的东西绝对比打压的东西更有力量,更加长远。”

放大孩子的优点

夏青峰反复提及,父母最不应该做的事情就是对孩子进行一无是处的评价。他说:“一个人成功最大的障碍是什么?是他心目中的权威人物对他的负面期待。孩子在小学阶段,心目中的权威人物一般是家长和老师,如果家长总在别人面前数落他‘怎么这么笨’,‘别人家孩子怎么可以呢?’,总是在不断地重复这些话语就是强化负面的期待,然后孩子就会慢慢认为自己真的不如别人。”

夏青峰同时认为,不强化负面期待的同时,家长还必须要清楚地认识到每个孩子是不相同的,千万不要把孩子的弱点跟别人的优点相比较。他说:“家长要意识到,人与人之间一定是不同的,每个孩子一定都有自己的优点,家长要做的是去发现自己孩子的潜力与优点,然后让孩子自我发现。只要家长发现了孩子的优点,并把孩子的优点不断放大,很多工作就会做起来,会带动其他的东西。”

小学阶段保护好孩子的童心

一位外国专家曾说过这样一句话“孩子的另一个名字叫可能性”。夏青峰非常认同这一观点,并称自己最想对家长说的一句话就是:“孩子在小学阶段是非常不成熟的一个阶段,家长千万不要急于给孩子下结论。”夏青峰解释道:“孩子是人就一定要理解,孩子现在这个阶段是他人生成长经历一个非常不成熟的阶段,他在逐渐地走向成熟,所以这个阶段儿童有很多心理的特点,有时候我们认为的缺点只不过是这个年龄阶段的特点而已。”

在夏青峰看来,在小学阶段家长一定要做的一件事是保护孩子们的童心。“小学最大的特色是丰富性。这是指在小学这个阶段,一定要让孩子的头脑接受到各种各样的刺激,而不只是一个方面的刺激。在各种各样的刺激丰富了以后,孩子长大后再慢慢选择具体朝什么专业发展都是可以的。小学千万不要只局限于一点,如果孩子刚刚接触艺术,家长就谈一生只走艺术道路就太狭隘了,小学一定是打下丰富性的基础。”

不要让孩子伤在起跑线上

许多人形容人生是一场没有终点的马拉松比赛,家长不要让孩子输在起跑线上,但在夏青峰看来,家长更不要让孩子伤在起跑线上,也不要将这场马拉松变成短跑比赛,因为让孩子伤在起跑线上比输在起跑线上更加可怕,这会让孩子一蹶不振,再也不想起跑。

夏青峰介绍了他对自己孩子的期望和要求,他说:“我对自己孩子的要求一是独立,二是幸福,三是影响。我希望我的孩子长大以后能自食其力,成为一个独立的人,不要给别人麻烦,能够自己养活自己;同时我希望他是一个幸福的人,无论他从事什么工作,都能有一个健康、积极向上的心态,能够跟周边的人融洽相处这是最好的;还有就是希望他要对社会应该有一点回报,希望他能够通过自己的努力影响身边的人,让周围的人也幸福起来,为社会做一点贡献。”

培养孩子的责任心与好奇心

“人生一定是个马拉松,而跑步一定是孩子自己去跑。家长不能代替孩子去跑,也不能控制孩子怎么跑。家长能做的是什么?第一个给他环境,第二个是给他机会,第三个给他动力。”夏青峰说,“我觉得家长给孩子的环境、机会、动力这三个因素是非常重要的。在提供环境、机会、动力的过程中,我们一定要记住,在起始阶段拉着孩子,让孩子有所依靠,慢慢地与孩子并行,直到最后要放手让孩子走在前面,再看着孩子的背影,默默为他祝福。”

家长具体可以如何去做,夏青峰也给出了具体的指导,他说:“首先要让孩子们生活在一个舒展的、安全的环境之中。这个安全不是指物质方面的安全,而是指孩子心理的安全感。其次家长还要给孩子提供机会,提供动力去支撑帮助孩子成长。这其中包含两个方面,一方面是品格,一方面是学业。我个人认为品格方面两点最为重要,一点是负责任的品格,让孩子从小养成负责任的品格,一定会使他受益终身。二是好奇心。现在家长跟孩子谈的更多的是好胜心,好胜心可以让人优秀,但是一定是好奇心让人走向卓越,一定是好奇心让孩子去自主学习。家长一定要培养孩子的好奇心,让孩子感觉到学习就跟玩儿一样。当然这是很难的,但是只要我们去做,让孩子把学习和快乐链接起来。”智乐园教育网

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017