注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

体育锻炼助力孩子心灵健康  

2013-01-05 15:11:33|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,孩子们的心理问题日益增多,严重影响着他们的身心健康,预防和治疗他们心理疾病是我们急需解决的问题。因此,学校和家长要及时发现他们的心理问题,并根据他们心理问题的类型,有针对性地选择体育运动项目,让他们积极参与其中,使他们的心理问题在体育活动中得以改善,并健康成长。 
  
     胆怯型 有的孩子在家中受到长辈的溺爱和袒护,依赖性强,而到学校之后缺乏独立性,使他们处理问题的能力较低,做事怕担风险。对于这些胆小、怕事的孩子,家长要鼓励他们多参加游泳、体操、跳高、跨栏、摔跤等体育项目,因为这些活动要求他们不断克服胆怯、害怕的心理,以勇敢无畏的精神去战胜困难,消除心理疾病。

孤独型 有的孩子由于学习成绩差而受到教师的排斥,家长的打骂,从而形成孤独、怪僻等不健康的心理。针对这些孩子,要及时与他们沟通,了解情况,查找原因,并鼓励他们经常参加球类、拔河、游戏等集体性强的体育项目,因为这类项目的共同特点是要求每个人互相配合、交流,强调团队意识和集体精神,多参加这些活动能够使他们与他人相互合作、相互交流,增强集体意识,培养合作精神,从而帮助他们逐渐改掉孤独、怪僻的习性。

紧张型 有的孩子在学校学习和家庭生活中遇到困难、挫折后,得不到及时解决,在毫无办法的情况下,容易产生一种模糊、紧张的情感体验,对于这些遇事紧张、情绪失常的孩子,要让他们多参加球类、接力跑、拔河等公开、激烈的体育竞赛。经常参加这些活动,能使他们在紧张、激烈的气氛中接受考验,得到锻炼,遇事就不会过于紧张,更不会惊慌失措,从而减少心理疾病,提高学习效果。

冲动型 有的孩子受社会、家庭的影响,感情容易冲动、性情暴躁。针对这些孩子,要让他们经常参加郊游、爬山、慢跑、球类、打太极拳、棋类、骑车等缓慢、持久的体育项目,因为他们的心理容易冲动,而即刻满足感很强,忍耐力较差,缓慢、持久的活动能调节神经系统的活动,增强自我控制能力,逐步培养稳健的性格,使他们易燥、易冲动的缺点逐步得以改善。

悲观型 由于家长和社会对他们的学习压力不理解,有的孩子心理话无处诉说,从而产生情绪悲观、意志消沉、多愁善感等不良的心理问题,对于这些孩子,我们要鼓励他们经常参加立定跳远、跳绳、跑步、步行、基本体操等体育项目,因为这些项目简单、易学,帮助他们恢复勇气,树立信心。

多疑型 由于父亲或母亲的不幸离异(身亡)造成家庭生活困难,加上同学们的冷漠和歧视,使他们敏感多疑,受不得批评和委屈,把别人的帮助看作是“别有用心”,于是不愿与他人接触和交往,对周围的人常有厌烦、鄙视和戒备的心理。对于这些性格多疑的孩子,可选择乒乓球、网球、羽毛球、击剑等运动,因为这些项目要求运动者要头脑冷静、思维敏捷、判断准确、当机立断。从而使他们的性格得以改善。

骄傲型 有的孩子学习成绩或某一方面突出,受到教师或家长的过度宠爱,进而形成的一种心理优越感,从而不切合实际的高估自己、盛气凌人、自以为是,常常使别人感到难堪,影响学习和交往。对于这些孩子,可以选择体操、马拉松、艺术体操等动作复杂的技巧性的体育活动或找一些实力水平比他们高的孩子,与他们下棋、打球,使他们懂得“强中更有强中手”的道理,从而使骄傲自负的缺点得以改善。

总之,要使体育锻炼达到治疗心理疾病的目的,就要根据孩子的性格选择不同的运动方式,保持一定的运动强度、质量和时间,持之以恒;这样才能使孩子真正达到强身健体,促进心理健康的目的。智乐园教育网

智乐园教育网转载,点击进入智乐园小学家庭教育阅读更多知识

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017