注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

放大孩子的两个半径  

2013-01-25 16:14:10|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规划好的寒假:放大孩子的两个半径 (图)

小学家庭教育知识】 寒假来临,对孩子们来说,这是一种解脱。可是,在教育异化、窄化的今天,虽然假期里孩子们有很多想做的事情,但因为各种变相的作业形式,学校、家长两面夹击,很多孩子的假期并不轻松。

那么,到底该如何让孩子过个有益有趣的轻松寒假?厦门天安小学副校长粘雪英建议,以放大孩子的生活半径和心灵半径为主。

放大孩子的生活半径

“读万卷书,行万里路。”粘雪英说,寒假,不妨让孩子“走出去”。可以带孩子到一些人文气息浓郁的地方去走走,不仅仅是简单地游山玩水。通过这样的行走,一方面拓展孩子的视野、增长孩子的见识,另一方面,也让孩子锢囚在教室里的身心得到彻底放松。

带孩子旅游,除了帮助孩子增加知识、陶冶情操外,还可以改善和培养亲子之情。平时,大多家长与孩子的交流离不开学习,而出游时,可以放下“枷锁”,家长可以和孩子聊聊他们感兴趣的话题,真正走进孩子的内心世界。

行走,不仅是带孩子感受祖国河山的壮丽、名山大川的秀美,也可以是带孩子回到故乡。哪怕是带孩子到小溪里戏水、田园间奔跑。远离城市、远离网络,让孩子拥有一种简单、纯粹的快乐,他们的心灵也会得到净化。

“利用假期进行一些社会实践,体验生活,也是孩子接触社会、锻炼自己的最好时机。”粘雪英说,上学时,孩子以学业为重,家长也很少有意让孩子参与家务,而假期让孩子做些简单家务,也是对孩子的一种锻炼。

小学生可以在家长的指导下,做一些力所能及的事情。比如自己打扫房间、洗衣服、择菜洗碗、帮妈妈做顿可口的饭菜等。这样不但能让孩子学会更多的生活技能,还可以减轻家长的负担,也让孩子感受到自己对于家庭的重要性。

此外,寒假,正值传统节日春节之际,可以借此之机让孩子多了解一些中国传统文化。在春节的习俗中,包含着许多我国独有的文化信息,在喜庆的日子里,应景施教,便可让孩子轻松地增加传统文化的积累。同时,还可以教孩子一些交际用语和待人接物的常识。

放大孩子的心灵半径

放大孩子的心灵半径主要是与书籍联系。

粘雪英说,这个寒假,家长不妨挤出一些时间,放下手中的工作,陪孩子逛逛书店,让孩子找出自己喜欢的书,家长做一些参谋。要避免那些内容和表达形式都不健康的书籍对孩子的侵蚀。

“选书的原则是趣字当头,有益有趣。不仅是阅读,更是悦读。”粘雪英建议,对于一、二年级的孩子来说,可以以绘本和童话类书籍为主,三、四年级的孩子则以人物故事、人物传记、民间故事类书籍为主,而五、六年级的孩子不妨让他们接触一些较好的文学作品。

阅读,是对孩子最好的一种浸润。平时因为孩子忙于功课,他们的阅读面会受到一定限制,而在这个时间较为宽松的寒假,让孩子们多读一些书,通过阅读,放大孩子的心灵半径。

粘雪英提醒,不少孩子表现出的创造力比较差,平时孩子的阅读大多倾向于文学类的书籍,其实,这个寒假,可以有意识地引导孩子读一些科学类的书籍,从文学性转向科学性,激发孩子的创造性思维。

“6-8岁,是人一生想象力最丰富的时候,对神话故事有无限好奇心,通过接触书籍,与书籍对话,使孩子们获得成长。”粘雪英说,现在,网络、影视对孩子产生的影响很大,其炫目动听的特色让孩子难以抵挡。所以,在这个假期,帮助孩子寻找那些适合他们年龄特点的,既不假冒天真、也不故作深刻,真正有趣、温暖的文字,能让孩子发出会心微笑,引发孩子思考。

在这个过程中,家长可以自己先读一读,然后还可以和孩子一起分享,但千万不要有功利之心,以为让孩子读几本书作文就一定要有提升。

在时间安排上,一天建议至少有两个阅读时间段。比如,一年级的孩子一次15分钟,每天两次则共有30分钟的阅读时间;三、四年级每天可读50分钟;五、六年级则可读1个小时以上。

老师推荐你看这些书

一、二年级(“幻想童话”时期)

林格伦系列、矢玉四郎系列、神奇校车(系列)、《晴天有时下猪》、《长袜子皮皮》、《小猪稀里呼噜》、《吹牛大王历险记》、《假话国历险记》、《我不知道我是谁》、《三只小猪的真实故事》、《我和小姐姐克拉拉》、《图书馆的老鼠》、《三个强盗》、《妈妈的红沙发》、《霍莉和艾薇的故事》、《詹姆斯和大仙桃》、《让孩子着迷的77×2个经典科学游戏》、《小朋友最爱问的经典科学谜题》等。

三、四年级(“历史故事”时期)

《狗来了》、《窗边的小豆豆》、《壁橱里的冒险》、《阁楼上的光》、《谁也不知道的小小国》、《淘气包埃米尔》、《时代广场的蟋蟀》、《佐贺的超级阿嬷》、《纳尼亚王国传奇》、《世界未解之谜》、《豆蔻镇的居民和强盗》、《柳林风声》、《夏洛的网》、《流浪狗之歌》、《白比姆黑耳朵》、《苹果树上的外婆》、《外公是棵樱桃树》、《月亮说的话》、《糖果屋》、《海蒂》、《一个孩子的诗歌花园》、《父与子全集》、《查理和巧克力工厂》、《图说中国国家地理》、《罐头盒里的孩子》、《柠檬小镇》、《蒲公英轻轻飞》等。

五、六年级(“知识伦理”时期)

怀特系列、安房直子系列、阿万纪美子系列、宫泽贤治童话、《一百条裙子》、《活了一百万次的猫》、《小时候就在想的事》、《青鸟》、《小王子》、《幸福来临时》、《昆虫记》、《宫崎骏系列》、《蓝色的海豚岛》、《大自然的日历》、《长满书的大树》、《草房子》、《希腊三部曲》、《风中的柳树绘本》、《童年回忆录》、《苏菲的世界》、《桥下一家人》、《永远讲不完的故事》、《蓝熊船长的13条半命》、《绿山墙的安妮系列》、《动物大逃亡》、《小木屋故事系列》、《马克·吐温回忆录》、《居里夫人自传》、《火车头大旅行》、《车的颜色是天空的颜色》、《爱德华的奇妙之旅》、《两个意达》、《人间有晴天》等。

教师手记

爱的表达

温磊(厦门英才学校)

又到期末写评语了,我心里其实早都盘算好了。把往年的评语找出来,修修改改,或者将人头掉个个,很快就能交差了。可当我打开原来的评语文档,敲打完第一个孩子的评语时,我却发现原来评语的痕迹一点都没剩,取而代之的是我重新一个字一个字敲上去的新内容。我甚至觉得,孩子的成长变化,用一百来个字根本无法完整地加以描述。

“该同学聪明绝顶,悟性极强,多次主持班级重要活动,表现极为出色。该同学学习反应快,有较强的组织能力,善于思考和学习,心地纯真。在不断成长中定能把握自己的情绪,将心态调整到平和,必成大器。”

“你接受能力强、反应快,总是能随机应变地处理各种情况,所以拍卖会、模拟法庭,你都扮演着重要角色。但在学习上,因为你的多动,总显得学得不够深入,但你有较强的自尊心,一旦发力,必将势不可挡。望继续发扬热爱阅读的好习惯。”

这是小斌前后两学期的评语,称呼上由原来生硬的“该同学”变成了第二人称“你”,内容上提到拍卖会、模拟法庭,比原来的更具体,“孩子多动”指出了不足,“但你有较强的自尊心……”肯定了优点,也指出积极转变的方向。

“踏实、勤奋,与人为善,你在学期结束前所表现出的淡定和投入精神令人尊敬。你是个很有潜力的学生,因为你始终不放弃,因为你对自己有明确的标准和要求,老师相信,像你这样自我控制能力强又好学的学生,一定会学有所成!”

“老师交给你两件关系重大的事:家长会、发展团员。你干脆利落地完成了,令我甚为惊讶。你一直踏实地学,心稳当了,眼神清澈了,就像定定地注视前方的舵手,相信自己的航船一定会满载归航。望假期提早预习理科和英语,加强课外阅读。”

林辛前后两学期的评语更是截然不同,前一个空话较多,后一个具体清晰,孩子更容易体会到老师一直的关注,能起到鼓舞孩子的作用。

有些孩子学习成绩不好,但他们身上都有自己这样那样的闪光点,写评语时要抓住这些闪光的地方让孩子保持自信,并进行引导。

“记得那次我给你补课,你说老师你要喝茶我送给你,我后来在空间里写下这个事,在我的学生中,你是给我感动最多的一个。你对自己感兴趣的东西很执着,现在这种精神正被你转移到其他科目的学习上,你慢慢会赶上甚至会超过你前面的一些人,加油。”

这是班级最后一名小序同学的评语,通过写他曾经让老师感动的一句话,来表达对他懂得感恩的肯定,同时借他的兴趣点来引导、鼓励他。

班主任写评语时,跟孩子们一起经历的那些事儿、孩子们的模样,全都会如电影一般浮现在脑海里,经过筛选、过滤,然后通过评语的方式传达给孩子,这是对孩子爱的表达,要珍惜。智乐园教育网

智乐园教育网转载,点击进入智乐园小学家庭教育阅读更多知识

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017