注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

小学生家长必知:培养孩子的“三记”能力  

2013-01-25 12:20:52|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每位家长都希望自己的孩子成为一个有能力有作为的人。然而,如何让孩子成为有能力有作为的人呢?国内外有关教育研究资料表明,要让孩子健康成长、持续发展,成为有用的人才,应从小、从早、从实事做起,尤其要尽早指导和帮助孩子学会记事、记账和记读书笔记,这几方面的事情是培养和发展孩子办事、理财和学习三种能力的重要途径。

指导孩子学会记事

首先,应指导孩子逐渐学会把自己在学习、娱乐、休息、学做家务和参加活动中的点滴感受;把自己在日常生活中的所见所闻,包括有趣的人和事以及心里想到的、或生活中碰到的喜悦与烦恼,等等,择其一、二件,用拼音、画图、日记、活动记事等形式记录和表述出来。这样非常有利于孩子的健康成长和持续发展。因为孩子要想把每天所经历过的事情记录下来,必须经过认真的思考和筛选,由表及里,去伪存真,学会过滤和筛选材料。这个过程就是孩子进行自我教育、自我调节的过程。从中可让孩子学会抓住有用的东西,选取合适的素材。同时能从中学会取长补短、扬长避短、发扬优点、改正缺点。天长日久,日记、记事就成为孩子进步的成长史。另外,还有利于通过让孩子学会记日记、记事,或者记周记,来培养孩子生活上的自理能力,学习上的自学能力,心理上的自我调节能力,以及对社会的审视能力,交往能力和办事能力,还能提高孩子的写作能力,为孩子今后的继续学习,走上工作岗位,融入社会,打下扎实基础。

指导孩子学会记账

同时,应指导孩子逐渐学会记载父母给的零花钱的数额及其使用情况,即能按照使用的时间顺序,记录钱的收入和支出两方面的情况。收入部分可用加法,支出部分可用减法,低年级的孩子一般都会计算。这样,可以让孩子明白记账理财的重要意义,从小培养他们的经济意识。让他们知道钱是怎么来的,什么样的钱可以拿,什么样的钱不可占有。同时,还可以培养孩子的正确消费观念和节俭品质,让他们懂得自己还是一个消费者,自己所花的钱是父母辛勤劳动所得,花钱应有限度,不可以想要什么就买什么。让他们懂得买东西必须事先征求家长同意,应在家庭经济条件许可的范围内,不要与别人攀比等道理。家长对孩子的合理支出应给予表扬,如果是乱花钱则要给予批评处罚。另外,也可让孩子体验参与当家的滋味,淡化孩子对钱的支配欲,让孩子明白钱是有用的,但也不是万能的,不要以为有了钱,就什么事情都可以办到。在孩子记帐过程中,应教育帮助孩子从小就要培养和提高自己的自立能力,从小就懂得自己的前途不能用钱来铺就,而是要靠自己的努力奋斗、顽强拚博和艰苦劳动来获得。

指导孩子学会做笔记

另外,还应指导孩子学会边读书边做笔记,养成“不动笔墨不读书”的良好习惯。指导孩子在广泛阅读各类书籍时,学会把写景状物的佳句、富有哲理的箴言、名人名言、俚语俗语、掌故出典,以及天文地理和自然科学方面的常识性资料,摘录记录下来。然后,加以分类,妥善保存;也可以指导孩子学习写读书内容摘要或读书后的感想体会。天长日久,可以积累许多资料,成为孩子自己的资料库,这样做不仅可培养孩子做笔记、做摘录、分类保存和积累资料的良好习惯与能力,还可以进一步激发孩子的读书兴趣,开阔孩子的视野,丰富孩子的想象力,促进孩子对课内知识的理解和巩固,提高课内学习效果。当然,对于孩子的课外阅读,要严加把关,给予正确的指导,逐步养成他们读好书、好读书和活读书的良好习惯。

由此可知,要想使孩子成为具有能力和有所作为的人才,家长和老师不妨尝试一下,从小、从早、从实事开始,指导孩子学会记事、记账、记笔记。久而久之,孩子的办事、理财、读书学习等方面的能力,将会不断地得到培养与提高。以上能力提高,会为他们发展其他能力提供“养料”和奠定基础。智乐园教育网

智乐园教育网转载,点击进入智乐园小学家庭教育阅读更多知识

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017