注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

孩子害怕家长会 会后向孩子“转达”时注意方法  

2013-01-22 17:04:57|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起家长会,孩子忐忑,家长纠结。家长会,本来是家长通过与老师的沟通,更好地了解自己孩子的“桥梁会”,也是家长们互相学习、取长补短的“学习会”。然而,很多情况下,家长会变成了学生的“批斗会”或“受罪会”,导致许多中小学生特别害怕开家长会。因此,开好家长会,是件很考验家长智慧的事情。

会上 做好记录并和老师多沟通

在采访中,一些家长告诉记者,“有时候老师在会上讲的很多关于班级的事情,我们并不太感兴趣,主要就想了解自己家孩子的学习状况、排名,优缺点。”还有些家长有很多问题想跟老师沟通,但是,一想到自己孩子成绩不理想,就不好意思留下来跟老师详谈了。中山区教师进修学校心理健康教育指导中心研训教师袁东建议,家长会上,家长一定要认真倾听,最好做个记录;同时,提前想好要了解的问题,及时与老师沟通。袁东说,有些家长只关心自己孩子的学习问题,其实这是非常片面的。因为只有了解了老师的教育理念和方法,家长们才能及时地调整自己的教育方法,与老师更好地配合,让孩子更好地发展。比如老师要求孩子严格,家长就应当多讲严格要求的好处;老师要求较为宽松,家长就应当适当讲一些老师这样做的用意,帮孩子学会自律。同时,家长应当通过家长会及时了解学校的情况,以便对孩子进行宏观管理,如几点离家,几点放学,学校通常在什么时间进行考试,有哪些收费等。班级是孩子每天生活的地方,班级对孩子的学习和生活有着非常重要的作用,家长还要了解班级,自己的孩子平常与哪些孩子交往密切,这些孩子的品行学习如何等。

家长会是和老师沟通的好机会,家长千万别错过,会后可以跟老师进一步沟通,如果孩子其他学科有问题,还可以和其他科任教师及时沟通,了解老师们的教育理念、教育方法和对自己孩子的评价、建议。

会后 向孩子“转达”时注意方法

家长会上,通常老师会把孩子的各种状况如实地告诉家长。当家长在了解了孩子在校的一些问题时一定要理智对待。在采访中,有些家长当听老师说了孩子的缺点后,回家就把气发在孩子身上,不问青红皂白就把孩子痛骂一顿或进行训斥、责骂、挖苦、冷嘲热讽,甚至还进行不同形式的惩罚。这种做法是错误的。不仅不会起到积极的作用,反而会激化师生间的矛盾,让孩子感觉到老师是在“告状”,是和家长联手来“整”他们,于是情绪更加低落,更加自卑与沮丧,抵抗与叛逆心理更加激烈。

袁东说,当家长遇到老师向自己反映孩子的问题时,回到家里一定要冷静,动动脑筋再对孩子“转达”,并要考虑自己的“转达”方式和言语,以免打击孩子的自信。

每一次家长会后,家长都应该能够从更多的侧面进一步了解自己的孩子并与孩子进行良好的沟通,帮助孩子更好的成长,否则,家长会就失去了本来的意义。

假期 家长的责任不能“托管”

假期里,父母大多会把孩子“托管”出去,但是父母的责任不能托管。甘井子区金南路小学教师邢彦广、中山区教师进修学校德育教研员戴鸿杰建议,如果家长选择送孩子去托管班或补习班,那么,每天学习内容的安排、是否有室外活动、师资配备等家长都要一一考量;如果托付给老人,也要和老人多沟通,按照事先计划好的每日规划,教育和看管孩子,避免老人太过娇惯;如果孩子能够独自在家温习功课或者外出学习,家长也应该随时了解孩子的学习状况、活动情况等。另外,假期里,孩子们少了同学的陪伴、老师的督促,与人沟通会减少,这时,家长更要多多关注孩子的心理,经常与孩子聊聊天,随时了解孩子的学习、生活状况、心理困惑等,有针对性地引导孩子度过一个快乐、健康的寒假。

说起假期里家长对孩子的最基本要求,教师普遍建议两条,一个保证规律的作息时间、二是让孩子多读书。没有了上学时间的约束,孩子们可以适当地睡睡懒觉,放松放松,但是在作息时间上也要有一定之规,不能晚上不睡觉、早上不起床,颠倒黑白;每日三餐也要定时吃。寒假里孩子都愿意多看看电视、多玩玩电脑,对此,家长要作出时间限制,同时,在家庭里营造读书的氛围,带着孩子到书店或者图书馆选择一些孩子感兴趣的课外书,最好家长也能给自己选上几本书,闲暇时和孩子一起读,养成爱读书的好习惯,会让孩子一生受益。智乐园教育网

智乐园教育网转载,点击进入智乐园小学家庭教育阅读更多知识

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017