注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

子女教育中的四句禅机箴言  

2013-01-21 10:37:49|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家教指导:子女教育中的四句禅机箴言 (图)

家庭教育 前一阵子在论坛上看到有人说起曾巧遇高僧,请教在工作单位遇到人事问题,高僧送了他四句话:“把别人当别人,把别人当自己。把自己当别人,把自己当自己。”话很绕口,仔细回味却是很有道理。回味久了,再回头看现实生活,把这些话用到我们的子女教育上:“把孩子当别人,把孩子当自己。把自己当孩子,把自己当自己”,这简直就是育儿箴言,透着一股禅机。

把孩子当别人 这句话看着或许别扭,十月怀胎辛苦养大的孩子怎么能当成别人呢。可是小朋友作为一个独立的个体来到世界上,他们有自己的思想和意愿。做父母的再亲再爱,也要尊重这个独立的个体,让他们有自己的成长空间,充分尊重他们的自主性。

我之前有位科学家同事,他一直希望自己的儿子能子承父业,去做研究、搞学问。他儿子到高中的时候,查出来有一种还挺严重的遗传病,只能存活到中年。于是他们夫妇俩决定:让孩子在短暂的人生中做自己想做的事。他儿子高中就退学回家,追求自己喜欢的风景油画,现在他儿子已经四十岁,他的每一幅油画在市场上都是四位数或者五位数美元,非常的成功。这是“把孩子当别人”的一个成功案例。

把孩子当自己 这个是孩子和家长之间的一个换位思考,爱之深,责之切,中国父母都有虎妈狼爸的特质,总是给孩子提很高的要求。有的时候把自己换到孩子的角度去体会一下,我们自己在这个年龄段也未必比孩子做得好。我们家规定平时不能玩游戏、看电视,即使周末也只能看很少量的电视,在规定的时间内玩游戏。有的时候想想这样的规定自己都有点脸红,我们大人自己追看电视连续剧,迷恋游戏的时候还不是很没有自控地熬夜。所以有时两个娃在没有违反原则的前提下,我们也就睁一眼闭一眼了。

把自己当孩子 英语里面有这么一句俗语,“neighbour’s grass is always greener”,就是说总是觉得邻居家的草地更绿一点。对待子女教育上也是,很多时候我们毫不吝啬的赞扬别人家的孩子,看到别人孩子身上的很多闪光点,但到自己孩子身上,对自己孩子的要求过高让我们或是忘了赞美,或是忽略了闪光点。及时的鼓励或者激励孩子,是家庭教育里不可缺少的一项,让自己站在旁观者的立场上来看我们的孩子,或许你会觉得这个孩子熠熠生辉。

把自己当自己 这个对妈妈们来讲是重中之重。很多妈妈有了孩子之后,把自己的生活重心全部转移到孩子身上,孩子就成了自己的整个世界,完全到了忘我的境界。照顾自己关爱自己太重要了,从养儿育女里暂时的脱离出来,做个“Spa”,和闺蜜甜蜜约会,看场电影,回家去又是“好汉”一条,重新回到教育大计中去。女人到了这个年龄,不管有没有孩子,一定要好好爱自己。智乐园教育网

智乐园教育网转载,点击进入智乐园小学家庭教育阅读更多知识

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017