注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

父子斗智斗勇 12年网瘾少年大逆转  

2013-01-17 14:57:30|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友家的小孩狂热地喜欢上了玩电脑游戏,朋友很痛苦,来找邓志革倾诉,邓志革淡淡一笑,劝他说:“没事儿!不要把孩子逼绝了!”

邓志革,湖南株洲职业技术学院院长,从事教育工作30余年,儿子邓滔崧正在美国波士顿大学攻读经济学硕士。邓志革很少在旁人面前大谈自己的育儿经,但他身边的亲戚朋友都知道,邓志革的儿子曾经是著名的“网吧少年”,为了把儿子从电脑游戏前拉回来,他和夫人用尽各种办法,整个过程可以用惊心动魄、置之死地而后生来形容。

“在儿子沉迷于网络游戏的日子,我悲、苦、恨、气、恼、怒、羞,什么感觉都有,唯一没有的就是对孩子的绝望。”邓志革说。

在班主任办公室里,年近五旬的父亲嚎啕大哭

“除了真情和信任,没有任何计谋能够对孩子起作用”

那是一段猫捉老鼠的岁月。

邓滔崧上初三的时候,班主任老师发来的一条短信让邓志革很是疑惑:“你儿子上课总是打瞌睡,难道是夜里睡眠不够吗?”邓志革也纳闷了,每天晚上10点,儿子总是准时上床睡觉,难道这中间有啥猫儿腻?

一天夜里两点,邓志革起来查房,发现客厅里面的电脑冒着蓝光,没有关上,推开儿子的房间一看,儿子和衣而卧,两眼假寐。原来半个月以来,儿子总是趁着他们睡熟的时候起来关掉声音打电游,刚才听到他的房屋有响声,儿子来不及关电脑就跑回房间了。

知道在家里深夜上网已再无可能,邓滔崧开始找各种理由外出。一天晚上,已经过了10点,还不见儿子回来,夫人急了,给邓志革打电话:“滔崧说晚上到同学家给别人过生日!”他立即打电话给儿子要好的一名同学的妈妈,对方说:“我儿子说,今天是邓滔崧的生日!”事情败露,两个孩子商量好了欺骗家长[微博]。漆黑的夜里,邓志革和夫人沿街挨个网吧搜索,终于,在一家网吧里见到了儿子和同学正在联网打游戏,那投入的眼神和表情告诉他,此时此刻的儿子已经完全沉浸在游戏中,忘记了时间,忘记了回家,也忘记了自己还是一个孩子。

打也打了,骂也骂了,不起作用。“不敢打狠了,骂狠了,怕以后对抗我们更难管理。”教师出身的邓志革深谙教育之道。

月考结束了。全年级学生大排行,原来儿子在学校能排50名左右,这次跌到了260名。邓志革这个大院长被班主任“提溜”到了学校。“你儿子这样下去很危险,没有好大学读,你们做家长的再不管,这孩子怕是要毁了!”班主任的话毫不留情。邓志革看着儿子的黑眼圈,他当然知道问题出在哪里。一边是儿子倔强的软硬不吃的一副表情,一边是班主任刺耳的各种言语,快50岁的邓志革那一刻突然不知如何是好,他失态地在班主任的办公室里面嚎啕大哭起来。“儿子,你赶紧醒醒吧!老爸求你了!”儿子见状慌了,赶紧蹲下身子,帮助老爸擦眼泪,“您别哭了,好不好,我改我改!”儿子一脸的悔意。

事后回想起自己当时的做法,邓志革说:“眼泪是真心实意流下来的,绝对不是苦肉计!除了真情和信任,没有任何计谋能够对孩子起作用。”

父子相互承诺签署特殊保证书

“见到成绩下滑,我也想管住自己,但感觉缺乏点外在的压力”

但眼泪归眼泪,一星期之后,放学回家又看不到儿子的身影了,邓滔崧开始准时到网吧报到,夜场游戏里有他忙碌的手和眼睛,沿街四处搜捕儿子的行动又成了邓志革和夫人的必修课。

有一天,儿子突然拉住邓志革,对他说:“老爸,你和我妈以后也别满大街抓我了,咱们做个交易如何?”见儿子主动提出解决问题的办法,邓志革眼前一亮。“啥交易?”“你允许我每周日痛痛快快玩游戏,不管多长时间,不许干预。我保证平时好好上课,最后给你考个重点本科!”“君子一言,驷马难追!”儿子与他击掌!邓志革看看儿子说:“口说无凭,咱得立个字据!”

于是,父子在副校长的见证下,签署了一份特殊的“保证书”:经过父子协商,我们达成以下协议:一、父亲邓志革保证每周日允许儿子邓滔崧玩游戏一整天,家长不得以各种理由干涉。二、儿子邓滔崧向父亲保证,周日以外时间好好学习,高三毕业后考取湖南大学[微博]。签字人:邓志革 邓滔崧,证明人:副校长某某。——于是,这份史无前例的保证书被放在了学校副校长的抽屉里面。

回忆起这份特殊的保证书,邓滔崧很感谢父亲当年对自己的信任。他说,父亲没有把我当成敌人、对手或者是坏孩子,而是把我当成一个可以信赖的朋友,有种“多年父子成兄弟”的感觉。他后来对父亲说过这样一段话:“见到成绩下滑,我也想管住自己,但感觉缺乏点外在的压力。我当时就觉得,我一定要考上大学,否则对不起我爸在老师面前流下的眼泪!”

生活按照约定匀速前进着。儿子如约以优异成绩考入湖南大学。

大学里儿子现身说法帮扶网瘾同学

“给孩子自己成长的机会和时间,家长需要做的有时候只是等待”

故事到此如果终结,还不够精彩。在儿子上大三的时候,某天湖南大学一位领导在一次会议上看到了邓志革,拉住他私下说:“老邓,你不知道你儿子现在有多棒!”

“咋了?”邓志革一脸惊愕。

原来,湖南大学搞了一个学生活动,让优秀的学生帮扶那些整天沉迷网络游戏导致挂科的学生,社团的负责人说了很多点子。最后邓滔崧站了出来,“我觉得你们说得都不对路,因为你们不懂玩游戏的人的心理。”“那你懂吗?”“当然,我从上一年级开始就去网吧,我爸和我斗争了12年。”邓滔崧以自己的例子现身说法,敞开心扉和沉迷网游的学生交流,最绝的是他在网吧摆了一个擂台,一个人横扫了十一个对手,那些孩子全服了,邓滔崧说:“可是,我现在不玩儿,我以前觉得考不上大学,我老爸没有面子,但现在我是为自己读书。”那些同学被邓滔崧的传奇经历打动,很多人就此幡然醒悟,走出迷途。

这件事后来传到了学校一位领导的耳朵里,经过多方了解,他才知道,这位大学校园里的传奇人物原来是他的老朋友邓志革的公子。听到朋友的叙述,邓志革的内心涌出一股暖流。他想起了邓滔崧的老师当年安慰他时说的话:“有的孩子不能教育,有的孩子可以教育,你一定要相信自己的孩子是可以教育的。”“应该给孩子自己成长的机会和时间,家长需要做的有时候只是等待。”邓志革说。

毕业了,邓志革希望儿子读研[微博],邓滔崧告诉老爸,他的志向是出国留学[微博]。出国之前,他想请学校的一位教授给自己写推荐信,可这位教授对于推荐学生的事情很审慎,他婉拒了邓滔崧的请求。

邓滔崧给那位教授写了一封信:我高中的时候经常逃课上网,梦想便是开一个网吧。我不需要像其他同学一样,抓住高考[微博]改变命运。成绩不差,主要是数学与物理成绩较好,是因为比较虚荣,怕被别人说笨。……如今我要毕业了,我的梦想是坚定地走自己的路,去学经济学,成为一名真正的学者,成为一个对国家有用的人。祝您一切顺利、全家健康!改日学生定当登门请教!

邓滔崧把信给父亲转发了一份,邓志革阅后的第一感觉是欣喜,他告诉儿子:“如果我是那教授,我一定为你写推荐信。”

教授果真推荐了邓滔崧,他飞到了大洋彼岸,开始了崭新的留学生活。智乐园教育网

智乐园教育网转载,点击进入智乐园小学家庭教育阅读更多知识

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017