注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

本月话题:幼师虐童案,素质?道德?法律?  

2012-10-30 10:26:33|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼儿园教师虐童:师道焉存,法律何在?(智乐园教育网转载)
        前几天人们还在惊恐山西太原五岁女童在幼儿园遭老师狂扇耳光70次的视频,今日又一张张浙江温岭幼儿园女教师虐童照片爆出:双手提起男童耳朵、把小孩扔进垃圾桶、用胶带封住嘴巴……各种虐童事件深深地刺痛了每一个有良心的国人的心。点击阅读【详细... ...
        殊不知,虐童事件已不是一个新话题,而事件最后都是不了了之。当我们的心一次次的被刺痛,余下的,可否只有麻木?我们不经痛呼:“师道焉存,法律何在!”
  虐童事件频发 虐童照片触目惊心
本月话题:幼师虐童案,素质?道德?法律? - 智乐园教育网 - 智乐园教育网
温岭蓝孔雀幼儿园小二班的老师颜艳红空间里的照片
        在双手提男童耳朵照片疯传后,该老师遭到网络人肉。据记者调查,该幼师属无证上岗,靠内部关系进入学校;拍齐照片本意是纯粹为了好玩,空间各种虐童照片都表示该幼师把天真无邪的孩子当成了随意把玩的工具,试问,这样的幼师配得上一句“老师”称呼吗?
本月话题:幼师虐童案,素质?道德?法律? - 智乐园教育网 - 智乐园教育网
在网络上出现的各种虐童事件和照片
        还记得去年12月份做的虐童专题《拿什么拯救你,幼儿教育》,罗列了很多虐童事件,并痛击事件本质。然而时隔不到一年,虐童再一次升级;在网络上以“虐童”为关键词搜索,结果高达1600万条,各种虐童照片触目惊心,这让我们不得不怀疑,难道人性本恶?
  师德焉存?这样的幼师为什么会存在
         当各种负面事件发生时,“试用期”、“临时工”、“无证上岗”“编外人员”词汇就如雨后春笋般冒出,我们暂且不去讨论这些词汇背后的真实性,就虐童事件本身而言,师德素质是议论的主题。

据网友“人肉”的信息,此次虐童事件的主人公颜某才20岁,毕业于温岭市教师进修学校,进入该幼儿园任教刚在试用期内,且属无证上岗。从其个人空间的各种信息来看,颜某穿着大胆,言语粗俗,思想境界不高。简而言之,就是素质不够。但是就是这样的人怎么会进入幼儿园任教呢?

据调查显示,全国尚未有一所师范院校开办专门培养0至3岁婴幼儿教育师资的专业。幼儿教育成为了我国教育发展的“短板”,其中幼师师资匮乏又是学前教育的“短板”。温岭市教育局副局长滕林华表示,当地幼儿园存在师资紧缺情况,幼师实际持证率仅为40%,为弥补师资不足,幼儿园基本实行“先上岗、后考证”。在这种情况下,要保证幼师的师德素质是很困难的,难免就有人钻了空子。

我们都知道,老师被称为人类灵魂的工程师,肩负着培养祖国下一代的历史重任。在我们人生中教师扮演着非常重要的角色,特别是孩童时代,学前教育对于人的行为习惯和个性养成非常重要,是一个人接受教育的根基。如果根基都没有打好,何以去建设强大的祖国?

法律何在?法治与监管缺失致虐童事件频发

每每这样的个案揭露,那触目惊心的场面总会引来舆论的一片哗然和愤怒指责,然后,是当事教师被处以从检查、停职反省到开除等惩罚,幼儿园、学校或教育机构赔偿、道歉以至于被取缔,事件便告一段落。如是反复,警示戒除的功效却不明显。

如何减少教师体罚乃至虐童的现象发生?首要的当然是靠法治和监管。我们已有教育法、教师法、教师师德规范和未成年人保护法、侵权责任法等,对教师体罚学生皆有明确规定。只是,法律的威严并未受到重视,原本该起到作用的行业监管也是如此。从这个角度说,如何建立健全针对未成年人健康成长、环境安全的动态监管系统,防范暴力个案发生,如何以更加严格的法律和制度倒逼教师恪守师德和人性底线,值得反思。【详细

虐童事件的频发和结果总是不了了之让我们对这个国家的“法治和监管”打上了个大大的问号!

人性缺失?畸形的心理和社会急需矫正

虐童事件爆出后,义愤填膺自然是主流。遗憾的是,在理性希望教育部门彻查此类事件并妥善处置的呼吁之外,“人肉她,灭了她”、“老子祝她全家被虐”、“直接枪毙”,粗鄙下流的暴力呼喊更甚。这让人联想到前阵子反日游行中的砸车伤人事件,假若一个正义的缘由,都得引出暴力的结果,那么,荒诞和恶意的发端,又能将人类引入怎样的绝境?在这样的畸形环境中,暴力呼喊者可能下一刻也去当了幼师,这将陷入一个什么样的怪圈?

法治与监管只能维护教育的底线,爱和尊重才是教育的核心。缺失了爱的教育,只能是产下畸形的果实。仅仅事后惩戒肇事者,是不够的。教育改革和发展,需要的不是奢谈什么“蒙特梭利”之类,而是找回那份最基本的爱与尊重。这离不开整个社会的共同努力。【详细

结语

曾记否,“一切为了孩子,为了孩子的一切”这个口号影响了几代人,流传到如今,我们希望的,不仅仅只是一个口号而已。

 
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(74)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017