注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

您觉得家庭教育累吗 孩子也累吗  

2012-10-29 09:08:19|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智乐园教育网转载

“为什么现在的孩子一定要在外面报名补习班来强化拼音学习呢?”“不去赶场参加各类培训班,这样的孩子以后一定是‘差生’吗?”……近日,上海教育新闻网收到一位一年级新生家长的邮件,她在信中表达了自己的困惑,也表达了对于教育的忧思。

“愉快教育”遭遇“下马威”

今年9月,陈女士的女儿成为上海市区一所知名公立小学的一年级新生。开学仅一个月,她就感觉疲惫不堪,甚至开始恐慌。“我以为孩子的语文课会像我们当年一样从a、o、e开始学习,哪知在第一堂课上,我女儿就被要求给生字进行拼音标注,例如,学校就要标出‘xuexiao’”,不久之后的英语课,老师又给学生们来了个“下马威”,“孩子刚学会说hello,26个字母还没学全,老师就要求每个学生在下一堂课上进行五句话的英语自我介绍”。

陈女士告诉记者,自己以前一直倡导“愉快教育”。教育部在去年底发文严禁幼儿园提前教授小学教育内容,这令她欢欣鼓舞,因为这与她崇尚快乐学习的教育理念是相契合的。“我的孩子喜欢蹦蹦跳跳,我给她报名学习拉丁舞和画画,她学得非常开心。”此外,她之所以刻意不让孩子提前学习英语,一方面是希望可以给孩子更多玩的时间,另一方面是担心女儿会把英语与拼音混淆起来,进入小学后学不好拼音。

孩子和家长其实都很累

然而,女儿进入小学后的“遭遇”,让陈女士不得不向现实“低头”。无奈之下,她只能在家里兼起了孩子的语文家庭教师和英语家庭教师。不过,令她不安的是,“孩子太要强了,那几天她每天连在梦里都在背英文,早上一睁开眼就让我给她复习背诵自我介绍。”后来通过与其他家长的交流,陈女士才得知,很多提前探知情况的家长,都在暑假就把孩子送去社会上的培训机构学习拼音和英语,但更多的家长正在与她 经历着同样的无奈。“这样的学习安排,文化程度高的家长还能应付,但如果孩子由老人接管,这该怎么办?为什么本该是课堂学习的内容,却成了家长在教?”陈女士很困惑。

陈女士感言,如今,周末赶场参加各类培训班成了很多孩子的“必修课”,“现在的孩子个个身负重任,个个多才多艺,个个周末赶场”,孩子和家长其实都很累。“到底有多少孩子是出于自愿和兴趣去学习?不去赶场参加各类培训班,这样的孩子以后一定是‘差生’吗?为什么我们的孩子越来越不快乐?……”陈女士这样追问。

【家长来信节选】

如今的“怪象”,我真的需要慢慢接受吗?

随着女儿幼儿园毕业,我们马不停蹄地进入了小学入学前的各项准备。

家长们纷纷到处打听哪里上拼音课,哪里上英文补习课,哪里上奥数课等等……所以,在幼儿园最后的一个暑假,很多孩子并没有感受到任何的快乐愉悦,而是被家长拉去参加各项补习课,因为没有一个家长希望自己的孩子落在别人的后面。(童真、快乐、就是被如此剥夺了。)

“别让孩子输在起跑线上”原本是一句非常意味深长的话,但却被很多家长扭曲了它原本真正的意思。

1. 原本我们80后在读书的时候,所有的拼音全都是在学校里学习的,而且老师的教育让我们个个拼音都很好,现如今无论是电脑上打字,还是手机上写短信,都非常适用受益。为什么现在的孩子一定要在外面报名补习班来强化拼音学习呢?

2. 社会在进步,所以英语的教育也提前到了从1年级就开始了,但心急的家长和老师们无形中又让孩子多增加了一份沉重的负担。我认为,英语的学习最重要的就是在累积词汇量的同时知道如何拼写默写出来,并在适当的时候融入到句子以及生活中应用起来,可是,对于刚接触英文且刚学了1个月英文课本的孩子来说,老师要他们用5句英语来自我介绍无非是天方夜谭。所以,家长开始着急了,因为工作原因他们没有足够的时间精力教孩子,所以,他们只能四处打听补习班去上课。老师布置了这样的“作业”,等于是让家长回家做了之后让孩子背诵出来。文化程度高的家长还能应付,但都是老人接管的家庭怎么办?他们只能出去补课请家教,“怪圈”慢慢形成……

3. 现在的孩子个个身负重任,个个多才多艺,个个周末赶场,但是家长们有没有想过 或者说家长们有没有问过自己的孩子到底他们是否想去这样的赶场,到底他们有多少是自己非常喜爱而去学习的呢?难道不去学习这么多的才艺本领以后就真的是“差生”了吗?真的就不被企业所重用?不被员工所认可了吗?智乐园教育网

点击进入智乐园教育网 点击进入智乐园小学家庭教育 点击进入智乐园小学在线学习 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017