注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

针对小学家庭教育,父母应该怎么做  

2012-10-16 11:42:53|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智乐园教育网转载

家庭教育问题自古以来就受到人们的关注,人的一生都在学习和接受教育,但是小学时代是十分关键的部分,往往会影响我们的一生。因此,小学阶段教育是培养孩子良好生活习惯和学习态度的开始,抓好小学期间的家庭教育,就像修建高楼大厦一样,打好坚实的基脚尤为重要。那么成功的小学家庭教育,父母应该怎么做呢?

1、良好的道德文化修养,身教言传树立榜样

俗话说,有其父必有其子。家庭教育的核心是提高家长自身素质,家长既是父母,又是老师,要以身作则,为人师表。家长与孩子接触最早最多,家长的思想道德、行为准则、兴趣爱好、言谈举上卜等都会潜移默化地影响孩子。父母是孩子的榜样,其思想品格、理想情操、言谈举止等对孩子的性格形成、品德发展、行为养成都起着非常重要的作用。

在子女教育方面,要做到明礼诚信、遵纪守法、注意细节等,家长也要多努力学习知识,让孩子知道,大人们也是在不断进取学习,在做对社会有意义的事情。在日常生活中,家长要事事处处严格要求自己,树立自己的威信,用自己的学习、做人观念等去影响孩子。此外,父母要给孩子提供良好的生活模式,从小让孩子养成良好的学习习惯和生活习惯。

2、具备正确的教养态度,加强自身责任感

有的家长认为,培养孩子成才是学校的事,父母只管养育;有的家长认为“树大自然直,人大自然长”,对孩子放任自流、不负责任;有的家长他们认识不到教育子女的重要性,对家庭事务关心甚少,把孩子推给自己的老人或其他人…… 正因为这样,他们才认为家庭教育是可有可无的事,似乎他们的责任就是给孩子让孩子吃好喝好,给孩子最好的教育,至于孩子如何健康发展,他们不关心。研究发现,对于一些杰出的数学家和作曲家,他们的父母一方面给孩子以热情的鼓励,另一方面自己积极参与这些领域的活动,对孩子感兴趣的领域充满了热情,从而成为孩子的榜样,激发出了孩子更加强烈的学习热情。可见,积极的态度和高度的责任感在孩子的发展起到了何等作用。

孩子是社会的,养育孩子是为社会做工作,把此当作自己义不容辞的责任。为人父母,必须要强烈的责任感,不要放弃了教育的权利和义务。成功的家庭教育就是要做个有责任感的家长,认真履行家长的责任,对孩子做到:放手不撒手,关爱不溺爱,使孩子品学兼优,全面发展。

3、具备健康向上的心理素质,营造家庭教育氛围

美国心理学家艾利斯认为,父母的心理素质对儿童的心理健康具有深远的影响,一个情绪平稳、心态豁达、行为具有理性的父母,会使孩子的身心得到健康发展,并为他们的健康人格奠基。如果成年人心理素质不好,会在不经意中向孩子传递不健康的思维方式和行为模式。那么要求儿童具有健康的心理就成为“空中楼阁”。孩子的心理素质受到先天遗传和后天环境的双重作用,但是家长本身的心理素质孩子产生了最直接、最持久、最有力的影响。所以,家长一定要有意识的修养自己,注意控制自己不良的情绪、情感,用积极的心态对待一切。

现代社会,快节奏的生活、高强度的工作、顶着精神压力,都有可能使得成年人出现心理上的亚健康状态,很多时候情绪不稳定。但回到家中,父母要及时调整自我心理轨迹,为子女展示健康向上的精神风貌,用积极向上的态度去影响孩子。民主和谐的家庭氛围是孩子身心健康成长的必备条件,它会使孩子感到生活幸福,从而快乐的成长。

4、尊重孩子,让孩子自由发展

玩不仅是儿童的学习方式,更是儿童的权利。而在当今独生子女时代,父母高度期望反映了当今家长对成才观念的误解。这种错误观念让家长们活得很累,很多家长在孩子出生前就为他设计了一条辉煌之路,逼迫孩子去按自己设计的路线发展,上最好的幼儿园、重点小学、重点中学、一流大学,出国留洋、直至功成名就。所以,为了达到母的,家长就开始忙于奔波于各种学习班,一到周末或假期,学钢琴、书法、绘画……还有一些家长视孩子为私有财产,让孩子完成自己当年没有完成的梦想,也是为了孩子出人头地,光宗耀祖,望子成龙心切,或物质刺激,或棍棒教育,以至于酿成不少悲剧。

家长们应根据小学生本身条件对他们寄于适度的期望,让孩子健康成长和正常发展,可适当培养孩子多种兴趣。最重要的家长要全面了解孩子的心理,生理特点,掌握个性,从实际出发,因材施教。为此,家长们应挤出时间来学习一些家庭教育方面的知识。如《中华家教》、《父母必读》、《家教天地》等刊物是家长们的良师益友。

有句话说得好,家庭是培养人才的摇篮,家庭教育引导着孩子走向成功。做为家长要充分认识家庭教育的重要性,自觉地做好孩子的教育工作,尽好家长的责任与义务,为国家培养出合格的建设人才。

点击进入智乐园教育网小学家庭教育 http://www.zhly.cn/family点击进入智乐园教育网小学在线学习http://www.zhly.cn/online


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017