注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐
GACHA精选

熬夜对于孩子的身高生长有害  

2012-10-13 11:23:42|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智乐园教育网转载

14岁男孩强强喜欢晚睡,几乎每天熬夜打网络游戏,导致他一年来身高1厘米都没增长,仅有1.52米,比同龄孩子矮10多厘米,体重也比同龄人轻10多公斤,并且免疫力差,三天两头感冒。医生检查后认为是熬夜抑制了生长激素分泌,严重影响长高。

熬夜影响生长激素分泌

儿童从3岁到青春期开始前(女孩约10岁,男孩约12岁),每年平均身高增长5~6厘米。由于生长激素和性激素的调节,儿童进入青春期后生长再次加快。生长激素对人体的生长起着主导作用,而生长激素分泌高峰时间是晚上,其分泌量是白天的3倍。熬夜使大脑长期处于兴奋状态,会影响当天的生长激素正常分泌,从而影响身高。特别是处于发育期的孩子,每熬夜一个月都会影响到身高。

以12~14岁发育期的男孩子为例,在青春期的3年中,一般会长高25~30厘米,每年基本都能长高近10厘米,也就是平均每个月长高1厘米左右。如果经常不能保证睡眠,会直接影响这一段时间的长高速率。

白天补觉基本没用

很多孩子喜欢晚睡晚起,特别是在不上学的日子里,甚至于黑白颠倒。很多家长认为孩子晚上睡得少,白天多睡会儿,只要总的睡眠时间够了就可以了,其实这是错误的认识。身高虽然与遗传、营养、运动、环境等有关,但与内分泌也密切相关。

人脑中下丘脑组织能分泌一种促进儿童发育的生长激素,它主要是在晚上10时至凌晨1时达到分泌高峰期。一般在儿童熟睡后60~90分钟,分泌明显增加,其分泌量可占全天分泌量的1/2~3/4。

在这个时间段,如果孩子长期晚睡或不睡,就错过了生长激素分泌旺盛的时间段,而白天时间虽长,生长激素分泌量却反而较少。长期晚睡,必然影响生长激素的正常分泌,对身体发育不利,尤其是影响身高。晚睡还会影响智力发育,同时会导致身体免疫功能下降。充足的睡眠不仅能消除疲劳,还可提高人体免疫功能。晚睡的孩子生活规律打乱了,可能会出现精神不振、食欲降低、体重减轻等,或因为免疫力低而容易感冒。

所以,孩子晚间睡觉不要超过10时。而睡前看刺激性的电视使大脑过度兴奋、睡前吃东西使血糖水平升高,都会抑制生长激素分泌,也应尽量避免。智乐园教育网

点击进入智乐园小学家庭教育 http://www.zhly.cn/family点击进入智乐园小学在线学习http://www.zhly.cn/online


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017