注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

如何让孩子更积极的专心的学习  

2012-10-12 09:11:43|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智乐园教育网转载

疯玩一暑假,开学一个月又逢中秋、国庆放假八天,爱玩的孩子仍然不能专心学习,厌学情绪又开始滋长。面对此等情况,家长和老师又该如何?学生缺乏学习兴趣,就难以调动学生的学习积极性,学习效果差。由此可见,激发学生的学习兴趣,是搞好课堂教学,开发学生智力的前提。下面我们就从四个方面来调动孩子的学习积极性。

1 上课伊始,引趣入题

精心设计好每一堂课的开头,激发学生的学习兴趣,就会为整堂课的教学拉开良好的序幕。如何设计好一堂课的开头,这是一个值得认真思考的问题,可以讲一个与上课内容有关的故事,讲一个有关的研究方法等,通过引趣入题,使学生的学习兴趣和精力集中到课堂上来。

2 启发提问,引导思维

课堂教学的过程是以学生为中心,让学生在学习的过程中发现问题,并及时去解决问题;教师应围绕“解决问题”而展开教学活动。

学生在感知教材内容的基础上,老师必须积极地引导探究性教学,才能不断激发学生的学习兴趣,增加学生的知识总量,提高学生的认知能力。

探究性教学应该是获得知识,同时亦要使学生获得科学技能、科学精神和情感培养的教学目的,教学生活化的过程取向。

总之,教师不再把知识之戒灌输给学生,使学生在学习中的角色发生了变化,课堂气氛变得轻松活跃,使教学活动真正建立在自主学习、自主探索的基础上,有利于提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

3 语言文字形象生动

教师在课堂教学中多下功夫,努力把抽象的理论化为生动、形象的语言,运用图片、漫画、诗歌、典故等教学手段,把学生注意力吸引到课堂上来,激发他们强烈的求知欲和学习的兴趣,使他们保持活跃的思维。在这里,语言文字具有举足轻重的作用。

点击进入智乐园小学在线学习http://www.zhly.cn/online  点击进入智乐园小学家庭教育 http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017