注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

老师教你怎么样让孩子主动写家庭作业  

2012-10-12 13:35:03|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智乐园教育网转载

阳光会客厅来了两位家长。我们先听他们怎么说——

王悦家长:孩子四年级了,就是不愿意完成作业。回家以后先想着玩,把作业拖到很晚才完成;还经常边写边玩,极易受外界的干扰,非得在家长的不断督促下才去做。肖芳艳家长:我孩子不爱动脑筋,遇到稍难的题目就等着家长帮助。有时候干脆就不记得老师留过作业。

这些问题让我们十分头痛,只好采取打骂的方式。打骂有时还真见效,但时间长了,孩子被打疲了,问题还是没有得到根本解决,有时候还产生了撒谎、厌学等更严重的毛病。

我们请来了郑玲玲老师与两位家长针对这个问题进行了交流。

郑玲玲老师:不要吃惊——有很多孩子看似懂得了学习的重要性,其实根本不知道自己为什么需要学习,甚至还以为自己每天上学、写作业都是在替爸妈做事情。所以要让孩子清楚地认识到学习是自己的事情,这一点非常重要。

与孩子多交流——做作业不仅能帮助孩子巩固学习过的知识,而且能培养他们独立完成作业、合理安排时间、约束自己和承担责任的能力。坚持独立自主完成任务很重要。今天做作业也许用时长、觉得累,长期坚持不懈努力,解题的速度就会加快,你可以自由支配的时间也会越来越多。

对症下药——分析孩子写作业困难的原因,我们会发现:有时候孩子在写作业时感到吃力,是因为对老师所讲的内容理解不够,跟不上老师的讲课进度。这时候家长可以给予帮助,注意引导和提示而不是帮他解答。有些孩子是因为注意力不集中,大脑老是处于兴奋状态,上课时不好好听讲,写作业时坐不下来,很难坚持独立做完一件事,这样就需要进行注意力集中的训练。有时候孩子不愿写作业或写作业磨蹭拖拉是因为贪玩,曾有孩子反映家长喜欢布置额外的作业,这样既占据了孩子玩耍的时间,也容易形成他们边写边玩的习惯。郑玲玲老师给家长的三点建议:

一、和孩子一起定下作业时间安排表,让他们自己安排作息时间,并定下奖惩措施。

二、作业完成后,时间可以留给孩子自己支配,家长可以给予合理建议。

三、不要布置额外作业,如有需要必须事先跟孩子沟通好,让他理解为什么,并自愿去做。智乐园教育网

点击进入智乐园小学家庭教育http://www.zhly.cn/family  点击进入智乐园小学在线学习 http://www.zhly.cn/online

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017