注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

‘理财计划’放在小学家庭教育中合适吗  

2012-10-11 17:06:51|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
‘理财计划’放在小学家庭教育中合适吗 - 智乐园教育网 - 智乐园教育网

为了培养孩子的理财观念,一位妈妈在家庭教育中采取金钱奖励或惩罚措施,但是专家提醒,这样的教育很可能会让孩子以为可以用金钱来量化情感。

果果的妈妈王女士是某企业的成本工程师,用她的话讲,培养孩子的理财意识已成为她生活中很重要的一部分。

王女士说,果果之前学过古筝,但毕竟年龄小,缺少持之以恒的耐力。于是,她给孩子制定了练习古筝的奖励计划,张贴在墙上。“一星期,练到两小时才起付,两小时10元,三小时18元,四小时30元。”她说,孩子练完了,她可以马上兑现付款。

之前,王女士家中还养过一只猫,她让孩子收拾猫便便挣钱。“只要连续收拾五天,一天就可以赚1元钱。”同时,她告诉孩子,体力劳动的薪酬低于脑力劳动,从事脑力劳动才可以多赚一些。

对于孩子不良的生活习惯,王女士同样也通过金钱来进行惩罚。

“她之前大便后老不冲厕所,我说她,孩子还说跟她姥姥学的,这样省水。”王女士说,她说了很多遍都不起作用,无奈之下,开始罚款。

“第一次先罚了20元,告诉她罚款不是目的,是为了让她记得冲厕所。第二次她还是不冲,就罚50元。这样三四次吧,孩子终于记得了。”她说,过段时间,自己会拿出记录本,告诉孩子因为什么事情罚钱并探讨是否值得。

对此,专家表示,母亲如果将一切都金钱化,在孩子的意识中,将来可能会用金钱来量化情感。这样的教育方式,结果或反向而行。换句话说,王女士的亲子感情与财商教育没有把握好尺度。智乐园教育网

点击进入智乐园小学家庭教育 http://www.zhly.cn/family 点击进入智乐园小学在线学习 http://www.zhly.cn/online

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017