注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

父母"装穷扮傻”有什么好处  

2012-10-11 15:32:04|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智乐园教育网转载
父母装穷扮傻”有什么好处 - 智乐园教育网 - 智乐园教育网

对于孩子提出的问题,家长第一直觉就是告诉孩子答案,却不想到这样的行为久而久之会让孩子不爱动脑筋了。有关专家提醒,家长适当时候可以“扮傻”,让孩子保持好奇心,有利于保护他们的天性。

“人生是一场长跑,没有所谓的统一起跑线,对于孩子的成长,家长要有欣赏和等待之心。”近日,在武昌实验小学的新生家长会上,校长张基广抨击了“别让孩子输在起跑线上”的说法,并引导家长保护孩子的天性,不妨适时装傻装穷。

读幼儿园时,孩子会常常黏着你,问东问西;到小学高年级后,孩子的问题就越来越少了——许多家长都有这样的感受。张基广说,好奇、好问、好探究是儿童与生俱来的特点,对于孩子的好奇心,家长和老师都应该好好保护,否则孩子满脑子的问号就会变成句号。“家长要学会‘装傻’。家长太聪明,孩子就不肯动脑筋。”张基广举例说,当孩子询问问题时,家长可以引导孩子探索,不要马上告诉答案。比如,孩子玩积木时,很多家长会直接根据积木后面附的示意图告诉孩子怎么拼,其实家长可以告诉孩子自己也不会拼,让孩子动脑筋,孩子会为了“告诉”父母知识,快乐地思考并学着总结。

张基广同时强调,家长也应该学会适当“装穷”,“家长即使很富有,也不要在孩子面前表现出来,要在孩子成长初期培养其勤俭节约的品质,避免孩子养成好逸恶劳的陋习。”智乐园教育网

点击进入智乐园小学在线学习http://www.zhly.cn/online 点击进入智乐园小学家庭就教育http://www.zhly.cn/family

 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017