注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

中秋国庆版之家庭教育:不要把最好的全给孩子  

2012-09-27 15:38:13|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智乐园教育网转载

每个星期天,外婆都会买一条江团,加上酸姜酸辣椒,煮得满屋生香。美儿一闻到这香味就高兴,她从小就最喜欢吃这种肉多刺少的鱼,特别是鱼皮,柔软而细滑,吃在嘴里,美在心里。因为喜欢吃鱼,每个有鱼的星期天,她都会多吃一碗饭。

最初,我们都像别的父母那样,唯恐她少吃,把好吃的都放她面前,并且轮班地把自己捻到的鱼皮,放到她碗里。看着她吃得高兴,自己也高兴。

但这种场面没维持多久,美儿渐渐把鱼皮视为自己的专利,所有的鱼皮,一块不漏,全夹到自己碗里,吃着嘴里的,盯着碗里的,还要看爸爸妈妈筷子上是否夹了鱼皮,如果夹了,而又没放到她碗里,她就会不高兴。原本令她高兴的鱼皮,因为她的贪念和占有欲,而让她不高兴了。

通常情况下,父母和爷爷奶奶们都会为了孩子高兴,而不再碰鱼皮,大家都认为,只要孩子高兴就好,没有哪个大人想背上和娃娃“争食”的名声。

但问题是,这样做是有后果的,即孩子们会因为大人的忍让,而漠视他们的感受,只在乎自己的喜好,而不在乎大人的感受。长大之后目中无人,唯我独尊。

有一则流传甚广的故事:一个女儿,从小母亲就把鱼中段给她吃,而自己只吃鱼头和鱼尾。这让她以为母亲爱吃鱼头和鱼尾,而不爱吃肉多的中段。这个故事,向人们诠释了传统意义上的母爱,就是克制自己的欲望,成就孩子的快乐。

但这种生成于物质匮乏时期的母爱模式,在现实条件下是否还有价值?父母和孩子,究竟应该平等分享还是成全他的独享?现实物质供应条件下,我们完全有条件与孩子一道,分享大人也同样喜欢的东西。因此,在饭桌上,我和美儿的妈妈很正式地对她说:爸爸妈妈也喜欢吃鱼皮,我们希望她和我们一起,高高兴兴地各吃一份。

女儿最初面有难色。后来渐渐轻松,到最后,还把发现的鱼皮,往爸爸妈妈碗中夹。她知道爸爸妈妈也喜欢吃鱼,她明白,最高兴的事,不是一个人吃掉了所有的鱼皮,而是大家都吃到了自己喜欢的东西。

(作者简介:曾颖,作家,出版专辑《别不相信微笑可以救你的命》、《小人物的幸福生活》、《借脸》等多部,有作品入选《中华百年杂文精华》和教材选本。)智乐园教育网

点击进入智乐园小学家庭教育 点击进入智乐园小学在线学习
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017