注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

钢琴教育是否需要因材施教,针对小学家庭教育  

2012-09-26 09:57:46|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智乐园教育网转载
        请名师,购豪琴,家长们一掷千金。钢琴教育越来越普及,但水平却正在逐年下降。即使手握钢琴十级的证书,弹奏水平也不过尔尔。本报最近连续报道的钢琴乱象调查,引来了相关部门的重视。上海音乐家协会副秘书长乔嘉在接受本报专访时指出,钢琴依旧是乐器之王,地位无法撼动。如今并非钢琴乱了,而是家长病了。
钢琴教育是否需要因材施教,针对小学家庭教育 - 智乐园教育网 - 智乐园教育网

大胆设想:琴童考级前,能否先考家长

上周五,在上海音乐家协会内部举行了一次会议,会上针对本报报道的种种钢琴乱象,业内专家们畅所欲言。最后,业内专家们得出一致结论,是时候给琴童的家长们把把脉,治治病了。

“在会上,我们提出了一个大胆设想——就是音学家协会麾下的每个考级报名点,在接待学生考级报名时,都要留个心眼,先考考家长,问问他们是否知道孩子考级的真正目的。如果家长仅仅是为考级而考级,则要向家长晓以大义,让家长能以一个更理智的心态来对待考级,缓解家长急功近利的情绪,从而避免跳级成为一种常态。

“考级应该是对学生阶段性学习的一个测试,而不是钢琴水平的依据”,乔嘉透露,一些机构的考级曲目,可以一直使用两到3年,在一些跳级考试的学生当中,有的从5级直接跳到7级,虽然基本功较为薄弱,但是从早到晚都在练习同样一首考级曲目,连续练个一两年,总能侥幸通过考试的。

同时,乔嘉也承认,这几年考级质量每况愈下。“不过音协也努力在守好这一块阵地,虽然每年考级不设通过率,但是每一位评委还是会客观的来评判每一个学生的能力,水平不过关的就是不能通过。”

谈跳级:基本功比考级重要得多

在会议上,一些与会者提出,有的孩子跳级考出了9级证书,但是再往上考却遇到了很大的困难。乔嘉表示,九级和十级钢琴考试,对于基本功的要求相当之高。如果考生们只为考级而忽视了基本功的训练,就算学生是侥幸通过了9级考试,在以后面对十级考试时,所遇到的困难几乎是无法解决的。

乔嘉说,每年8月份上海音乐家协会的考级结束之后,有很长一段的空闲期,一直到来年4月下一次考级曲目公布。在这一段时间内,学生应该着重练习基本功,对于今后的钢琴学习至关重要。“一些基本功不牢的学生,考级结束后若是不练琴,半年之后,一个曲子都弹不来了。”乔嘉解释道。

不是人人都能成为音乐家。乔嘉提醒家长,当孩子因为先天条件而被名师拒收时,不要过多地去指责老师的师德,因为一些名师都是科班出身,他们对于学生的选择非常之严格,所以学生的先天条件是他们最先考察的。家长不妨先回头看看自己的孩子,根据孩子的天赋,来制定培养的方向,天赋包括了乐感、节奏等等,如果孩子对画画等有天赋,完全没必要逼着孩子学习钢琴,善于因材施教才是最聪明的家长该做的。

选老师:方法往往比名气更重要

针对如今市面上钢琴老师良莠不齐,琴童和家长无从下手的乱象,乔嘉认为,家长给孩子找老师时,应该找一个接受过专业训练的,了解教学方法的老师,而不是请多大牌的。手型、坐姿、触键方式,都是比较重要的弹琴习惯,一旦养成了坏习惯就很难改掉。

“老师应该有一个适合孩子的教学方式,能够提升孩子对音乐的兴趣,调动孩子的积极性,让孩子自愿的去练琴,去上课,而不是让孩子逐渐失去对钢琴的兴趣。收费高,家长完全不用去攀比这个”,乔嘉指出,有些老师或许自己弹得很好,但是不一定教的好,这个是因人而异的,家长不需要刻意去找名师,也不是收费越高的老师,就越适合自己的孩子。

在会议中,大多数与会者都提到了这么一位老师,他并不是什么名师,收费也不是天价。但是每年却教出了很多的优秀考生。乔嘉说,“要想在上海音乐家协会的考试中获得优秀的难度是相当高的。”

改变现状:明年将举办考前培训

考级质量下降已经引起了上海音乐家协会的重视。为了重新提高考级的含金量,上海音乐家协会如今每年都要举行一个音乐会,专门邀请那些在考级中获得优秀的学生上台表演。“一方面,给孩子一个舞台表演的机会。另一方面则是给考生家长们提供了一个交流的平台,家长对于优秀考生的水平自然是比较认可的,通过观看优秀考生的演出,家长之间可以相互探讨,从而知道什么才是达到标准的演奏。”乔嘉说。

此外,明年音乐家协会还将增加一个考前培训计划。“等到考级之前,会开办一个培训班,邀请钢琴行业的专家、考级教材的编写者等,给学生讲解一下演奏曲目时该注意什么,每首曲子的速度、节奏、音符强弱等。”乔嘉告诉记者,希望能够通过这些活动,来改变当今钢琴考级质量低下的局面。

“我们正在努力,让更多的人了解钢琴,合理的去学习钢琴,真正做到音乐在民间的普及,而不要盲目的去崇拜名师,急功近利去跳级考试,只弹考级曲子不弹练习曲。家长作为孩子的第一位老师,应该把好第一关。总之,我相信中国钢琴事业的未来会越变越好的。”说这句话的时候乔嘉自信满满。智乐园教育网

点击进入智乐园小学家庭教育 点击进入智乐园小学在线学习

 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017