注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长如何帮孩子消除学习疲劳  

2012-09-20 11:36:01|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智乐园教育网转载

孩子学习一段时间之后都感到精神疲乏,心里烦躁,无法集中注意力,学习效率降低,学习进度减慢甚至停滞。这就是我们常说的学习疲劳。

学习疲劳不同于生理疲劳,解乏的方式亦有所不同,要从根本上消除学习之后的心理疲劳,必须进行心理的自我调节,消除紧张和压力,达到充分的自我放松。具体方法如下:

1.预防疲劳。疲劳是学习的大敌,等疲劳产生之后再去消除,疲劳已经妨碍了学习,降低了学习效率。因此,家长帮助孩子预防疲劳更为重要。

预防疲劳的主要方法就是经常休息。卡耐基说:“能坐下的时候,决不站着;能躺下的时候,决不坐着。在感到疲劳之前先休息,每天清醒的时间可以增加一小时。”

作为学生,不能在课堂上想睡就睡,因为这会直接妨碍我们的听课学习。为了避免在课堂上因困倦而睡觉,可以在其他时间睡上一觉。例如,课间休息的10分钟,你完全可以闭上眼睛打个盹。只需打个盹,仿佛时间只过了一两秒,但它能保证你随后的一节课内精神充沛;午饭后睡上10—20分钟,这可以预防通常在下午出现较频繁的疲劳;晚饭后再睡10—20分钟,这可以使你整个晚上的学习时间延长,且效率提高。有些同学不善于随时随地休息,总是把该睡的觉都攒到一起,常常是不睡则已,一睡则不起,在白天一觉睡两个小时,甚至更长时间,起来之后,不但达不到休息的目的,常常会使人感到头脑昏沉。

2.学会精神愉快的去学习。带着忧虑、烦恼、愁容满面地去学习,再简单地学习内容,也会迅速使人疲倦。如果能将学习当成一件你喜欢做的事情,带着一份愉快的心情去面对学习,即使学习内容很多,难度很大,你也不会那么快就感到疲劳,这也是许多人忘我工作与学而不知疲倦的原因。因此家长需要想方法,让孩子能够带着快乐的去学习。

3.用身体的运动去缓解大脑的疲劳。在紧张的学习之余,大声地唱一首自己喜欢的歌,既可以使自己感到愉快,也可以通过发音器官的运动,让疲劳随歌声飘散而得以缓解。或者对着自家的墙,打几拍乒乓球。这些都能缓解大脑的疲劳。

点击进入智乐园小学家庭教育 点击进入智乐园小学在线学习


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017