注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

小学阶段,情商教育应该如何进行  

2012-09-17 16:06:34|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智乐园教育网转载

对于大多数家长来说,为了让孩子赢在起跑线上,几乎把所有精力都放在了激发孩子的智商和学科教育上,所以,一到双休日或者假期,“补习、学外语、兴趣班”都成为孩子的“保留节目”。然而,当家长正不亦乐乎地忙着给孩子的IQ“加码”的时候,却发现了孩子的其他问题:不能接受挫折,不敢自己做决定,不愿意承担责任,不会与人交往,不能控制自己的情绪。专家表示,出现以上问题的根本原因是学校和家庭都忽视了孩子的情商教育。

情商(EQ)主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折(比如孩子是否好生气,是否好哭,是否做事随意,是否害怕努力)等方面的品质,情商的高低将直接影响孩子未来的发展。

小学是孩子在少儿时期重要的学习阶段。7岁看老,孩子一生90%-95%的性格、理想和生活方式都在此间形成,这一时期也是孩子情商塑造的重要阶段。那么在小学阶段,情商教育应该如何进行呢?今天,我们就走进著名的儿童情商教育机构龅牙兔儿童情商乐园一探究竟。

自信达人

自信心是情商的第一要素。自信心是从事任何学习和工作的基础,是情商教育首先进行的内容。

小学五年级的辰达是龅牙兔EQ3号营的成员,在龅牙兔上了半年课程后,他觉得自己的自信心得到了很大的提高。“在龅牙兔,首先我学会了认识自我,就是了解和探索自己的特质、强项和弱项,并接受自己的特质,认识到每个人都是独一无二的。”辰达介绍说:“以前我总显得不够自信,是因为我的语文一直不像数学那么优秀,不如我们班的第一名;但是现在我学会了换一种思路看问题,这样一来还真大有收获。我发现,由于我的数学和体育在班里属强项,竟还有很多人羡慕我,我对自己的感觉一下子好起来了。”而辰达的妈妈则反映,孩子比以前愿意尝试新的东西,比如参加竞选,也表现得更加积极。

总有好心情

情绪管理是儿童情商高低的直接反映。现在的孩子学习压力都很大,功课繁重,考试很多,容易使学生产生负面情绪,如焦躁、害羞、沮丧、生气等,而且喜欢以哭闹、发脾气、打人等方式宣泄出来。情绪如果不能够很好地管理,郁结的心情就会阻碍孩子积极地学习,影响他们正常的学习和生活。

张绚是三年级的班主任老师,她班上有20多个孩子都在龅牙兔上情商课,她发现,参加情商训练的孩子更懂得怎样控制和表达自己的情绪,在班级中的表现更积极,而且不容易情绪化。他们会使用情绪管理的工具,比如会用“我觉得……”的表达方式,而不是直接指责他人;会用“情绪垃圾箱”来处理情绪,有的孩子还把龅牙兔的“情绪日历表”分享给同班同学,帮助他们识别和表达自己的情绪。

自律行为

对于小学生而言,自我管理能力很重要,这样才能在课堂上更好地控制自己、认真听讲、按质按量完成作业。老师盯着、家长陪着,那是“他律”不是“自律”。而“自律”是情商很重要的范畴,也是情商教育的主要内容之一。

六年级的苏灿在龅牙兔刚学完“自律”这个单元,觉得自己学到了很多实用的技巧和方法,比如,用“SMART原则”来设定目标;用“七步骤”来确保自己实现目标;进行时间管理,安排重要的和紧急的事情等。

“我需要好朋友”

7—12岁的孩子需要友谊。人际交往技能是小学生情商训练的重要内容。那些跟同学和老师不能够相处融洽的孩子很容易产生厌学情绪。

张倩是一名公务员,她的两个儿子都在龅牙兔上情商课。她表示,自己的两个儿子在人际关系上原来都很“出位”,一个霸道,什么事情都要听他的;另一个胆小,总是不会拒绝别人。两个孩子通过在龅牙兔两年时间的训练,真的改变很多。原来霸道的大儿子开始能够站在别人角度考虑问题,更有技巧地与人商量和说服他人,并表现出一定的领导能力;而小儿子则变得坚定有风度,上学期还得到了“万人迷奖章”。智乐园教育网

点击进入智乐园小学家庭教育  点击进入智乐园小学在线学习


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017