注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

新学期:如何让孩子们从“天堂”到“课堂”  

2012-09-11 13:27:07|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智乐园教育网转载 点击进入智乐园小学家庭教育 点击进入智乐园小学在线学习

两个月的暑假一结束,相当一部分学生是带着不情愿的心情回到学校的,因为又要去面对繁重的课业,考试的压力和不能睡懒觉的烦恼。不仅学生有烦恼,家长、老师也同样发愁,怎样让孩子从假期的天堂顺利过渡到学校的课堂呢?先来看看他们暑期都做了些什么吧。

笔者曾经做过一项调查,学生们在假期做得比较多的事有以下这些:报名参加兴趣班如琴棋书画类的,唱歌跳舞运动类的等等;也有跟大人外出旅游或者参加各种夏令营的;当然也有一些孩子由于父母工作忙,他们缺乏计划安排而整天宅在家里睡懒觉,吃零食,上网,看电视等的,而且这样的孩子还不在少数。相对于低年级的学生,高年级的学生会去参加一些社会实践活动,例如去打暑期工,去参加“三下乡”活动,去做义工等。

现在的孩子假期的活动比起以前的孩子要丰富得多,缤纷的游乐场,梦幻的摩天轮,无忧无虑的旋转木马……这些给他们带来了天堂般假期的同时,也在开学后造成了一些不好的后果:在课堂上无法集中精神,昏昏欲睡甚至产生厌学的情绪等等。对于这些心智不够成熟,自控能力较差的小孩,一旦产生惰性和懈怠的情绪,想让他们恢复过来难度不小。那么,怎么做才能改善这样的现象呢?

首先,学校应当布置适当的假期作业。本人极度不赞成把假期作业堆成一座山似的扔给学生,但适量的作业还是有必要的,这样学生不致于把学习全部抛诸脑后。

其次,家长应该监督和引导孩子过一个充实有意义的假期,而不是一到放假就将孩子放任不管,不妨从以下几个方面来引导孩子:

第一,让孩子在假期开始的时候自己制定计划,并由家长来监督和配合。例如起床、完成作业、做运动、上网、做家务等等的时间安排。孩子一旦有了约束,思想上就不会一直松散。

第二,家长应该给孩子树立一个好的榜样。有空的时候,应当多看书,多做运动,多做些有意义的事,潜移默化地影响孩子拥有积极的生活态度,这是应当重视和提倡的。

最后,在假期接近尾声的时候,家长还不能忽略以下的两件事:

第一,帮助孩子调整好作息和饮食。在假期里,孩子们十有八九都是晚睡晚起,而且没有固定的吃饭时间。作为家长应当督促孩子循序渐进地养成早睡早起按时吃饭的习惯,慢慢地调整到正常的作息规律。

第二,回顾和检查一下孩子的假期计划包括假期作业的完成情况,并给予评价和适当的奖励。以赞赏鼓励的方式来教育孩子总比一味地批评指责的效果要好得多,而且当一个人得到肯定之后,自信心肯定会增强,精神面貌肯定也会改善,惰性等负面情绪也会由此大大减弱。智乐园教育网


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017