注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

新学期来到,如何科学正确选择教辅书  

2012-08-30 15:52:00|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智乐园教育网转载 点击进入智乐园小学家庭教育

开学临近 各大书城迎来学生购书高峰

距离开学还有一周时间,上周末,佛山各大书城迎来了学生购书高峰,不少爸爸妈妈趁着周末为子女开学准备购买各种教辅书籍。记者从书城获悉,今年各类教辅书价格与去年基本持平,字典等工具书因为改版而涨价,而各大书城均在推出各种折扣优惠迎接购买高峰。

资深老师指出,开学除了给孩子选择教辅类书籍外,按照不同年龄的心理特点选择不同种类的“闲书”,同样可以为孩子的学习、成长提供养分。

挑选合适的教辅书很重要。

开学在即,学生们都忙着到书店购买书。

【火爆】购书高峰杀到各书店推出优惠

上周末,佛山市图书城、东方书城、惠景书城迎来了开学前的购书高峰。上午9点半未到,就已经有家长和学生早早地等候在书城门前。书城方面也早已做好准备,教辅书、课外阅读、字帖分类陈列,一排一排连着一大片甚为壮观。记者巡场发现,购书的学生以小学和初中年级居多,少则三两本,多则手上捧着一大摞。有的家长和同学是早已准备好清单,逐一挑选;有的则是到现场多番比对进行选择。

新华书店负责人表示,暑假期间,被推荐阅读的百本好书经常脱销,现在临近开学了,教辅类用书和工具书的销量大增,为了迎接新学年的购书热潮,各书城已经根据往年经验提前购进了老师们常向同学和家长推荐的教辅书籍,并对每天的销售量进行监控,销售热门的书会及时补进,确保供货。

书城方面预测,此轮购书高峰会一直持续到开学后一个月,而最热闹应该是开学前后一周。据介绍,由于教辅书籍种类繁多,今年价格与去年基本持平。而字典等工具书则因为改版而价格上涨。例如汉语词典,旧版的是78元,新版定价是95元。而目前各大书城都有7~8折的购书优惠。

【特点】学生爱“闲书”家长爱教辅

记者巡场时发现,小学生买书多数要家长做主,而中学生买书则多数自己说了算;家长们更紧张孩子新学期挑些好的教辅书,而孩子们则对“闲书”更感兴趣。

在东方书城的小学生书籍区域,一位妈妈在细心地比对两本数学练习册,不时咨询一下儿子的意见;而儿子却目不转睛地盯着一本插图精美的故事书看得津津有味。在不少家长拿着的书中,除了各式教辅书籍,也少不了一两本漫画、故事类的“闲书”。

正在读三年级的悦悦告诉记者,课余时间同学们会互相交换这些“闲书”看,每个同学拿的都不同,一个学期就可以看上好多本。更有一些低年级的同学,干脆自己坐在故事书区域看得入迷,而把挑选教辅书、字帖的任务交给爸爸妈妈。

中学的学生则显得比较有计划,多数已准备好清单。同步解释类、题库类的教辅书比较受欢迎。一名高二的同学表示,学校中的习题资料已经很多,老师也不鼓励题海战术,主要是选择一些薄弱科目的解析书籍。

【支招】

教辅类:

求精不求多

根据以往经验,不同的群体对教辅的类型要求有所区别,小学部的一些配套课本题材练习册比较受欢迎,而初中部卖得比较好的则是教材全解类的辅导书,高中部主要是高考题库模拟试卷类比较畅销。

记者随机采访了几名正在选书的同学,有的说是老师给的书单,有的是看到班上成绩好的同学使用哪种辅导书就跟着买。但资深老师表示,现在的教辅资料非常多,内容基本大同小异,学生平日的学习应该把精力放在课本上,读通读透;教辅书只是辅助之用。所以选择时,应该做到精读细选,对弱势的科目备好一本精选的教辅书,从头到尾精读就可以了,求质不求量。

而对于选择哪种教辅书为宜,则要根据学生的学习状况而定。基础知识不牢固的,就选择以教材和例题讲解为主、做题为辅的资料;学习成绩拔尖的,就选择一些发散思维的竞赛类辅导书,以此来开阔视野。

“闲书”:可以根据年龄、爱好选择

而对于孩子们看得津津有味的“闲书”,一位资深老师表示,根据不同年龄段特点,有的放矢地给孩子们选择。

刚上一年级的同学,家长可以挑选一些介绍学校生活的故事书,让孩子在书中认识学校,成为群体的一员并从中找到乐趣,例如《我爱波波熊》、《猪国里的狼》、《雪娃娃学校》等。

对于五年级的同学,男生、女生都开始逐渐进入青春期。男生可以选择《汤姆索亚历险记》、《布鲁诺与布茨系列》;女生则可以选择《一百条裙子》、《凯蒂的幸福时光》等。

而到了六年级,孩子们需要迎战“小升初”,未免有些彷徨,这时候可以学会用书信的形式直抒心灵的感受,如《长腿叔叔》、《亲爱的汉修先生》等等;也可以通过故事了解每个人的成长之路都是在失落中收获、在懵懂中领悟:如《活了一百万次的猫》、《本爱安娜》、《通向特拉比西亚的桥》等等。

【提醒】:

不要买盗版书

进入教辅书购买旺季,有的家长可能会选择在网上购买比较方便和便宜。但值得提醒的是,教辅书一定要买正版的。虽然正版书通常比较贵,但盗版书一般在质量上不能保证,通常会出现一些错字、错题,这对孩子的成长很不利。而在不同种类的教辅书选择时,尽量选择知名出版社的辅导书。选择课外辅导书时尽量不要选择太厚的,比如像题库类,特别对于一些低年级的同学,要耐心把很厚的一本书从头到尾都做完确实困难。

“闲书”一样可提供养料

“家长应有和孩子平等的态度,不能强制孩子买不喜欢的书籍,也不能强制孩子不买喜欢的书籍。”一位资深老师表示,家长应多了解孩子的想法,一些家长眼中的“闲书”一样可以给孩子的学习、成长提供养料。

这位资深老师还向记者表示,兴趣是最好的老师,家长应重点培养孩子对书籍的兴趣,对于孩子而言,只有自己喜欢的、感兴趣的书籍才能够产生阅读的兴趣,让孩子养成热爱阅读、热爱书籍的良好习惯,对他们以后的发展大有益处。若家长过度干涉孩子的阅读选择,很容易扼杀孩子的阅读兴趣和激起孩子的逆反心理。  智乐园教育网

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017