注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长也要对老师说不  

2012-08-23 11:52:55|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智乐园教育网转载 点击进入智乐园小学家庭教育

我们的学校教育,从教学内容到教学方式,存在着这样那样的问题和缺陷,就像教育的目的就是要帮助学生建立批判性思维一样,家长对学校教育也要有一点批判性思维,然后在家庭教育中过滤、修正和弥补。

中国过去的家长,对老师都非常信任。老百姓中流行的一种做法是,学龄儿童入学,家长牵着孩子的手交给老师,诚恳地说:“老师,我们不懂教育,孩子就交给您了,要打要骂都随您!”那时候的老师一般也受人之托忠人之事,孩子放学了,家长有事没来接,老师把孩子接回自己家,免费辅导,免费吃饭,都是常有的事。

时过境迁,这样的杏坛佳话已经离我们远去。今天的家长们,在送孩子上学后,最苦恼的就是如何与学校、与老师配合;学校和老师也经常要求与家长保持互动。但由于学校和老师处于强势,家长处于弱势,这种互动常常出现变异、畸形,包含了一些金钱交换和很多说不清道不明的东西。

出现这种状态的原因很复杂,有社会环境的影响、教育体制的约束,有教师职业道德、职业水准的下滑,等等。但对家长来说,这些自身解决不了的大环境问题并不重要,重要的是如何保护自己的孩子少受这种环境的侵害,创造一个相对而言有利于孩子健康成长的小环境。

回顾我自己的孩子在学校成长的过程基本是顺利的,有时还得到了老师额外的宽容和优待,如孩子从小爱画画,在某一年的六一儿童节期间,幼儿园就为她举办了一次个人画展,这当然是莫大的奖励;孩子上小学后,我们要求她自己检查家庭作业,也得到了老师的理解和支持。但也有遇到来自老师的阻力的时候,举一个例子:孩子的数学不错,小学、初中都得过数学竞赛的奖项,到了初三,学校调整了毕业班的数学老师,大概是派了指导中考更厉害的老师,新老师一来就进行了一次摸底测验,卷子发下来后,孩子回家告诉我们,她做漏了一道大题,把另一道题中的“+”号看成了“-”号,结果导致从班里前几名滑到了后几名。很快老师的电话打来,要求孩子到她的补习班补数学,电话是孩子妈妈接的,她告诉老师我们的孩子不用补数学,老师很奇怪地说“我第一次听到有家长说不要孩子到我这里补数学的”,孩子妈妈听出了老师语气中的不满,也说“那你这次就听到了”,老师追问原因何在,孩子妈妈说“你先去了解一下孩子原来的数学成绩,再分析一下她这次的试卷就明白了”。

这些事例说明,家长在和老师的配合、交流、互动中,不能一味听命于老师,要了解自己的孩子,从孩子的实际情况出发,有利于孩子成长的就支持,不利于孩子成长的就要说不。像毕业年级的老师把教学变成了应试培训,部分老师为了创收而开设补习班,都不是从有利于孩子的成长和长远发展出发的,家长心里要清楚明白。

从一定高度和更大范围讲,我们的学校教育,从教学内容到教学方式,存在着这样那样的问题和缺陷,就像教育的目的就是要帮助学生建立批判性思维一样,家长对学校教育也要有一点批判性思维,然后在家庭教育中过滤、修正和弥补。比如:孩子到学校本来是读书的,但学校的众多课程却是按所谓的知识点组织编写的,这些知识点看似有一定系统性,实际上在人类知识发展的长河中是支离破碎的,课本中所选取的部分文章、章节很多都是对前人创作成果的断章取义。家长的责任就是要引导孩子爱上读书,读原著,读整本的书,这样孩子才能真正爱上通过书本与人类精神的引领者对话。又如:学校教学的结果主要是用考试来检验,考试结果又以答案正确来衡量,于是老师很容易自觉地或被迫地把教学过程变成应试训练,而忽略教学过程中本来更重要的东西,比如思辨。家长就应当经常和孩子讨论课内、课外的问题,激发孩子的思维能力,训练孩子掌握逻辑思维的基本要领,这样孩子在遇到新的问题的时候,才会自己去研究,去尝试解决或提出自己的看法。

阅读、思辨,这只是教育中的两种重要价值,却被我们的学校教育压抑和耽误,教育中还有更多的价值,如独立、自主,同样也被我们的学校教育压抑和耽误。作为家长,一定不要死盯着孩子的考试分数,要从这些根本的方面去塑造孩子,如果孩子没有从教育中得到真正的心灵解放和思想自由,要想孩子能在精神层面上走多远只是虚妄的幻想。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017