注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

切莫把孩子当作炫耀品  

2012-08-22 13:37:16|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智乐园教育网转载  点击进入智乐园小学家庭教育 点击进入智乐园小学在线学习

大多父母望子成龙、望女成凤心切,热切盼望孩子从小聪明伶俐,上学时品学兼优,长大后出人头地,一遍遍地在心里为孩子描绘蓝图,希望将来孩子能考上一所名牌大学,有一份令人羡慕的工作,有一个幸福美满的家庭……但父母们可否仔细想过,这些只是我们的一厢情愿,已经自觉或不自觉地将自己的意愿强加到孩予身上,甚至把孩子当成炫耀品。

有些父母对孩子的炫耀,从孩子呱呱坠地时就开始了,先是炫耀孩子长得漂亮、结实;到孩子牙牙学语时,便让孩了.在亲友面前表演,背唐诗、儿歌、英语、成语;孩子慢慢地长大,炫耀的内容逐渐升级到孩子的学习成绩,例如在班级的名次,每次测验的成绩等等,还有孩子在各项特长中获得的奖励,像英语考了几级,舞蹈比赛在哪里又获了奖……

如此把孩子当成炫耀品,虽然满足了父母的虚荣心,孩子也兴高采烈,但却助长了孩子的优越感及攀比心理,使孩子养成孤芳自赏的习惯,好胜心切,自私自利,难以经受困难和挫折的考验。另外,孩子的模仿能力很强,父母作为孩子的第一任老师,父母喜欢炫耀,孩子也就学会了炫耀,不但炫耀自己,也炫耀父母又给自己买了什么新玩具、过年给了多少压岁钱、家里有多少存款、有什么车、住多大面积的房子等等。凡此种种,都不利于孩子的身心发育和健康成长。

其实,每个孩子都是优秀的,关键是我们怎样去引导和教育。孩子是用来疼爱、关怀和鼓励的,永远都不是炫耀的资本,更何况不少人是大器晚成。这也就是说,父母对于孩子的优点、长处、成绩等,需要肯定,但不能奉承;需要表扬,但不能炫耀。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017