注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

专家详解:如何让孩子快速适应小学生活  

2012-08-16 15:54:05|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智乐园教育网转载 点击进入智乐园小学家庭教育

现在是8月中旬,离开学的时间越来越近了,许多准小学生的家长却犯愁了,如何让幼升小的孩子快速适应新学期的生活呢?教育专家张婷指出,暑假里,家长要在心理、生活和规则三方面训练“准小学生”适应小学生活。

心理方面

成为小学生很自豪

 从幼儿园步入小学,是儿童身心发展的一次重大转折,对孩子和家长来说,都是一次考验。在心理方面,家长要让孩子觉得“做一名小学生是很自豪的事”。与孩子聊天时,家长要有意识地聊一聊小学生及小学校园的事情,告诉孩子上学的种种好处,比如可以认识很多新朋友,学到更多的知识等。

进入新的环境,如果能迅速地交到朋友,可以帮助孩子迅速融入新环境,因此帮助孩子加强表达能力储备合适的话题很重要。“孩子叫什么名字啊,喜欢些什么,家里有几口人啊,住什么地方,家庭的一些基本情况孩子还是应该了解一下。 ”张婷提醒家长们,可以提前教给孩子一些初次见面的沟通方式,有了这些基本的谈资,孩子和老师、同学交流起来,不至于无话可说,尤其是可以让老师迅速地了解孩子,拉近彼此的距离。

生活方面

吃喝拉撒都要训练

每年的新生入学头几天,很多小学总会出现几个打瞌睡、尿裤子、不会吃饭的孩子。还有,新生第一节课,老师一说拿课本,稀里哗啦,孩子桌子上的东西掉得满地都是。所以,家长一定要利用暑假训练好孩子的生活自理能力。

自己上厕所、提裤子、穿鞋子、吃饭……这些生活技能是孩子入校前一定要掌握的。有的小朋友不会自己褪裤子上厕所,又不好意思跟还不熟悉的老师求助,就特别容易尿裤子,“别的孩子一嘲笑他,孩子就特别容易产生挫败感,害怕上学面对同学老师。 ”

“幼儿园一般都有午睡时间,而到了小学就没有午睡了,家长要提前调整孩子的生物钟。 ”张婷表示,家长可以一开始让孩子午休半小时,然后一点点减少时间,到了离开学还有半个月的时候,就不要让孩子午休。

此外,家长最好提前了解小学的作息安排,并以此时间为标准,调整孩子的作息时间。同时,教孩子学会动手整理好自己的书包、书桌及铅笔盒等。她还特别强调,假期里家长千万不能给孩子养成早上睡懒觉的习惯,“这样一开学,孩子起不来特别痛苦。 ”在饮食习惯上,孩子需要从在幼儿园吃早餐过渡到在家吃早餐。

规则方面

培养学习习惯更重要

除了生活和心理方面的训练,家长还要给孩子制定规则,培养孩子的规则意识。在幼儿园时,许多家长并没有强迫孩子必须写作业。上了小学,就不一样了,要让孩子知道学习、写作业都是他的责任。

此外,很多家长利用这个假期给孩子报了很多辅导班,希望孩子能够提前学习小学知识。“很多辅导班教的可能不是很专业,会出现一些不正确的地方,而且短期内速培可能会抹煞孩子的兴趣。 ”张婷说,很多孩子在学过一轮小学一年级上学期的知识后,处于一种半会不会的状况,上课就不会认真听讲,不利于孩子良好学习习惯的养成,这样的孩子往往开始冒头,后劲不足,“到了下学期特别容易出现退步,这种一下子的落后比一点一点的落后,对孩子形成的打击会更大。 ”同样,张婷也反复强调比起知识的学习,对于“准小学生”而言,学习习惯的养成更加重要。

点击进入智乐园小学在线学习 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017