注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

厨房也是教育孩子的好课堂  

2012-08-14 16:39:03|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智乐园转载 点击进入智乐园小学家庭教育

厨房,在许多家长眼里是孩子的“禁区”。当好奇的孩子想走进厨房看看、摸摸的时候,经常被爸爸妈妈拒之门外。而近年来, “厨房教育”却在一些国家火爆起来,很多只有两三岁的孩子被父母带进了“厨房学校”。专家认为,从3岁开始,家长就应该让孩子走进厨房,因为这不仅可以培养孩子的动手和自理能力,还可以增进亲子关系。

“亲子料理教室”受欢迎“厨房教育”近年来在国外非常流行。早在几年前,保守的英国人就被一股“让小孩走进厨房”的烹饪风潮所征服。该风潮的引发者是一个叫萨姆的男孩,他8岁开始做饭,16岁出版了图书《烹饪风暴》,被当时的英国首相布莱尔称赞为“让小孩子走进厨房的专家”。之后,这股儿童烹饪热潮又席卷了美国,美国的一家电视台甚至开设了由一位9岁小男孩主持的美食节目。

在日本, “厨房教育”一直备受欢迎。日本不仅有相当多的关于“厨房教育”的图书、菜谱、教育光碟,而且,“儿童烹饪”和“厨房育儿”俨然已成为日本家庭最时髦的休闲活动。为了让孩子增长学习能力、培养智能,很多日本的家长带着孩子一起到专门的“烹调学校”参加学习。近日,在东京就开设了一家“亲子料理教室”。教室可以容纳6户人家一起学习,孩子们穿着小围裙,戴着小套袖,在老师的指导下拿起菜刀,按照大人的指导学习如何烹调。上课的内容包括淘米、洗菜、切菜等技巧,小到怎样打鸡蛋才能避免蛋壳不掉进碗里、不能用肥皂清洗小海贝等细节,孩子们都要一一学习。据主办者介绍,“亲子料理教室”本来是针对小学生为对象举办的,可是如今越来越多的幼儿前来报名参加学习,最小的孩子只有两岁。

“厨房教育”大有裨益早教专家认为, “厨房教育”大有裨益。3岁孩子的身体活动能力已经较强.他们渴望扩大独立活动的范围,不断尝试去独立完成新的事情,同时,3岁也是孩子建立“自我意识”的关键期。让孩子在厨房里拣菜、洗菜、淘米煮饭,甚至学会煲汤、炒菜,可以让他们更加感到自己是可以被信赖、被依靠的,对于孩子安全感、自信心、独立性的培养都有帮助,有利于独立个性的形成。

日本早教专家牧野圣子还做了这样的分析:切莫小看做家务,做家务是学习人际关系的基础,也是一种比游泳更均衡的运动,而且可以丰富情绪,使孩子更自信。

日本人认为,家务事能处理得好的男人,人际关系绝对不会太差。在劳动力昂贵的欧美及日本,即使中上层家庭也不轻易雇佣人帮忙处理家务。如果夫妻都是上班族,假日几乎就是劳动日。对他们来说,劳动并不意味着辛苦,相反,洗车、除草、晒衣服,一家人一起做家务成为享受亲情的快乐时光。能做家务事,做好家务事,是一门需要从小培养、学习的生活艺术。

从做饭中学习知识技能在厨房里,孩子们还可以学到很多的知识和技能。从小就受到危险的菜刀、火的刺激,并学会和这些危险的东西打交道,可以让孩子的手脚灵活,并促进孩子的智能发育。此外,孩子们能从厨房的实践中认识颜色,学会数数,体验酸甜苦辣的不同滋味。

点击进入智乐园小学在线学习

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017