注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

中国古典诗词鉴赏:喜雨  

2012-07-28 09:34:55|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学教育

喜雨

[清]洪昇

半岁伤枯旱,郊原一雨新。

麦芽争出土,花气欲排春。

旋涨南陂水,初消北地尘。

明朝减米价,先慰绝粮人。

中国古典诗词鉴赏:喜雨 - 智乐园教育网 - 智乐园教育网

【注释】

伤枯旱:为干旱苗枯而伤心。

郊原:郊野。指市镇外的地方。

欲排春:想要铺排出春天的气息。

旋:不久。陂(bēi):池塘。

北地:指北方干旱风沙地区。

慰绝粮人:使断绝粮米之人得到宽慰。

【赏析】

洪昇是清代著名戏剧家,他的名著《长生殿》享誉艺坛。他是非常同情人民的艺术家,这首诗写了久旱得到喜雨的景象,表达了作者的希望和关心民间疾苦的感情。

诗的大意说:半年多来,一直为干旱苗枯而着急伤心,一场好雨使郊原的面貌骤然一新。麦苗复苏,争着从土中吐出新芽。各种花儿也竞相开放,想要铺排出一个春天的气息。南边池塘里的水顿时涨满,北边干旱地区的黄土黄沙也开始消除。希望昂贵的米价明天能降下来,先宽慰宽慰断绝粮食的人们。

小学在线学习 
  评论这张
 
阅读(483)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017