注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

与家长沟通的几个妙招  

2012-07-26 14:14:57|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读更多家庭教育内容:www.zhly.cn

学生的教育靠学校单枪匹马是不可行的,或者说是要费周折的。笔者担任班主任,在对孩子的教育上没有少花力气,但有时就是不能得心应手,究其根源就是在教育学生的过程中有时得不到家长的支持,也就是说没有得到家长的配合。从表面看是家长未能配合我们对学生进行教育,但从实质上看我认为还是我们自身未能配合好家长去教育好孩子,那么如何去配合好家长对孩子进行成功教育呢?长期的班主任工作让我深深地体会到必须做到以下的几个方面。

一、尊重学生家长,得到学生家长的肯定

在我们所教的学生中,有部分学生总是存在一些问题行为,教师苦口婆心的说教都难以使其问题行为得到良好的矫正,教师则感到育之不能,弃之又不得。当面告知家长其子女的问题行为时,却得不到其家长的认同,有的家长表示:孩子送给你们学校教育的关我们什么事?我们能教育好孩子又送到学校干什么?细细想来得不到家长支持的原因主要是我们在争取得到家长的配合时没有能够很好地尊重家长。一般来说,现在的家访都异化为话访或是家长校访。与家长接触时,老师大多数唠叨的是相关学生存在的问题。在大庭广众之下,又有谁能够接受得了老师那么多关于子女存在问题的唠叨呢?所以家长的反应自然不会太友善。倘若家长不去接受这些现实,那么教师与家长也就根本配合不起来。如果配合不了家长,那对孩子的教育尤其对问题孩子的教育肯定是不能成功的,有时还将会适得其反。

二、了解学生家长,提出合理化的建议

学生是千差万别的,家长也是千差万别的。首先是学生家长的年龄差异,其次是学生家长的学历差异,再次是学生家长的职业差别,还有就是家庭经济状况的差异,最后则是家庭对子女的期望值亦有一定的差异。教师应充分了解这些差异,才能对家长提出合理化的建议,在父母一味追求高分时,我们可告诉家长,望子成龙是人之常情,教子时加点压力是必要的。如果把孩子当做实现家长出人头地梦想的工具,一味加压,势必走入逼子成龙的误区。而在父母一味有爱不教时,我们同样可以告诉其父母,娇子过头即害子。这就像农民种庄稼一样,不能不浇水,但水浇多了,庄稼会溺死。有些父母由于外出打工,很少与孩子接触,对孩子一般都疏于管教。对这些家长我们必须加强联系,告诉他们虽然孩子远离父母,但是碟片、游戏机、网吧、歌厅……会对孩子形成巨大的诱惑和冲击,家长必须经常和孩子沟通,帮助孩子辨别良莠、激浊扬清。

三、通过适当途径,使教育学生获得真正成功

通常情况下,为了能够配合家长教育好孩子,学校都采用的是召开家长会的办法。家长会的优越性不言而喻,它可以使得学校能够在较广范围内将学校的办学理念,学生在校学习状态以及相关需要家长支持的内容传输给家长。但其弊端也很明显,由于集中人数多,与家长接触得比较浮面,实质性的东西交互不起来。所以教师配合家长成功教育学生的途径应当将集中与分散密切配合起来,既要有集体性的家长会,又要单独召见家长,这样共性和个性的问题都可以得到充分的解决。而在分别配合家长教育孩子时途径亦必须认真选择:一个电话,一条信息,网上一聊,诸多的问题都能迎刃而解;而与家长面对面地交谈,语言通俗易懂,不仅相互能够接受,而且也会产生教育学生的灵感。

免费教学课件下载


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017