注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

孩子疑惑:为什么大的就要让小的?  

2012-07-25 16:20:10|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子疑惑:为什么大的就要让小的? - 智乐园教育 - 智乐园教育
文章来源:智乐园教育网
阅读更多家庭教育内容
www.zhly.cn

在我们的生活中,会遇到许多这样的情况,哥哥和弟弟抢玩具玩或者弄点小别扭。这时,父母通常会对哥哥说:“孩子,你弟弟小,你就多让着他点。”孩子问为什么时,“因为你大点,你懂事些啊,所以要谦让啊。”父母这样说。

其实这样的回答是不恰当的,这个“因为……所以”的句式并没有真正解决孩子心中的疑问,你仍然没有告诉他,为什么我得让比我小的。每个孩子都觉得自己是父母心中最重要的人,但为什么在某些时候,父母会偏帮了别人呢?

另外,谦让与是否懂事其实关系不大,也并不是不懂事就可以为所欲为。这样的回答会让孩子为日后不负责任的行为找到借口——因为我还不懂事。同样,在比自己大的小朋友面前,孩子也可以同理认为:我比他小,所以我不懂事,因此我可以怎样怎样……这并不是父母希望看到的吧?

看聪明的父母是如何来回答的吧!

如果遇到一个大哥哥正在玩一个你很想玩的玩具,你希望那个大哥哥和你分享吗?你不觉得多一些小伙伴和你玩这个小汽车,会更加有趣吗?分享一词听起来是不是让人觉得很舒服?小弟弟并没有把你的玩具抢去,只是和你一起分享而已。爸爸妈妈知道你喜欢这个玩具,并没有剥夺你玩的权利,只是希望你可以和小弟弟一起玩而已。让孩子将心比心学会思考,同时也告诉了孩子爸爸妈妈其实是爱你的,因为爱你,所以希望你学会谦让和分享,这会让你拥有很多很多的好朋友,聪明的父母会用同理心来教育孩子,让孩子学习分享的乐趣。

在线学习


 
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017