注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

“神童班”不过是奢华版应试教育  

2012-07-25 14:24:13|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章来源:智乐园教育网
www.zhly.cn

新闻回顾:日前,合肥一中“创新人才班”、合肥八中“资优生班”被当地教育部门紧急叫停,他们想从小学应届毕业生中选拔50名左右12周岁以下、小学毕业、智力超常的“资优生”,用4年时间完成初高中全部学业。

如果真心为超常儿童进行量体裁衣式的培养,倒也不差。毕竟,天才儿童需要个性化、专业化甚至超常规的教育方案,比如有些大学开设的“天才班”。

可今天所谓的“神童班”的师资,就是中学教师,课程也是初高中课程的“压缩版”,培养目的是为了给“中科大少年班”输送人才。所谓的“神童培养”就是为了得到名校通知书,根本不是什么潜能挖掘,这不就是一个改头换面的“奢华版应试教育”吗?

不妨设想一下,将12岁以前的低龄孩子进行集中培训,短时间内完成大量的初高中课程,会给孩子造成多大的身心伤害和重负啊。这个年龄本最需要情感、玩耍,现在却不得不被家长和学校绑上“功利的战车”。有的孩子还要住校,不能和父母生活,这种反规律和极端功利,已经和教育最起码的人本理念、和谐发展、尊重、自由,形成了严重分离。办学者连这点人文意识、教育素养都不具备,能“教”好所谓的神童吗?

让人不解的是,竟然有800多名家长报名,家长都相信自己的孩子是神童?非也!他们更希望借助这个所谓的“神童班”培养,让孩子成为中科大的学生。家长的这种教育投机心理、非理性教育观,不正是被学校“培养”起来的吗?近些年,很多家长的教育功利和投机意识越来越浓,“状元崇拜”,“神童崇拜”很有市场,呈现一种立体化、社会化的集体迷失,谁说与这种负面推动没有关系呢?

这种“掐尖”、垄断更多的尖子生资源的举动,一旦有更多高中参与进来,让白热化的“掐尖竞争”向低龄化、无序化蔓延,正常的招生、教学秩序被打乱,对孩子和教育生态会造成更大伤害。

奉劝更多所谓的名校,还是在人本理念、和谐教育观方面多下功夫,在素质教育上多一些探索,多给孩子一些轻松和快乐,多一些和谐与可持续理念,多让孩子在公共情怀、慈善品格、独立意识、实践能力等方面积极发展,要比这种功利崇拜、“变相掐尖”,更有意义和价值。

免费教学课件下载


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017