注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

如何预防孩子网游成瘾?  

2012-07-24 16:56:39|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章来源:智乐园
www.zhly.cn

谁家育儿能省心?全靠妈妈够细心!

问题来了:我家儿子今年上二年级,最近有迷恋电脑游戏的倾向,以前只是在休息时玩一些小游戏。现在一放学回家,就心心念念要打“反恐”,打“传奇”,完全禁止他打游戏吧,觉得太苛刻,不禁止吧,真担心他上了瘾更难管。请问你对此有什么看法?

明月支招:如果我是你,已经在孩子身上发现了迷恋网游的倾向,一定会当机立断,尽量隔绝网游对他的影响。孩子还太小,非常缺乏自我管理的能力,如果听之任之,他只会越来越上瘾,到时一发不可收拾,悔之晚矣。

当然,光靠说教和责骂,肯定是建不成这道防火墙的。你得多动点心思,多安排一些能满足孩子好奇心的活动,比如,带他到大自然里发发疯,观察动物和植物,甚至弄一些昆虫在家里养养;在网上淘一些家用的烧杯、量杯、电灯、电阻,跟他一起像变戏法一样做做科学小实验;其实,这些活动与网游一样,都能激发孩子大脑内的“愉悦体验区域”,给他带来巨大的快乐,但它们同时还能强健孩子的体魄,激发他的求知欲,充实他的内心。所以,以后在他放学回家,还没提起网游之前,就不露痕迹地“盛情”邀请他,跟你一起去玩吧,小孩子的注意力是很容易转移的,有很多有意思的事情“占领”他的大脑,网游带来的刺激效应就会慢慢转淡。

其实,心理学研究也表明,当一个人的好奇心获得满足时,他的大脑能获得更为强烈和持久的愉悦感,正是这种愉悦感,激励着很多聪明的孩子“求知若饥”。我们要想成功抗衡网游对孩子的影响,就必须借助于这种愉悦感的作用。换言之,我们为孩子提供的活动,得比网游更让他觉得有意思,这并不会特别难,只是不要只盯着他的作业和成绩,不要只想着奥数和钢琴考级,然后,多尊重他活泼好动的天性,多安排一些像我在上文中说的活动,也许就能搭成一道“防火墙”了。

另外要提醒你的是,随着孩子慢慢长大,一定要注意尊重他的人格,日常生活中针对具体的事情当然要赏罚分明,但不要随便拿他跟别人家的好孩子作比较,永远不要给他贴“没出息”的标签,有调查表明,很多孩子只是因为在玩网游时获得了平常没有的价值感和成就感,而深陷其中不能自拔。说句不厚道的话,很多因为孩子网游成瘾而哭天抢地的父母,很可能就是因为自己平常不检点,而把孩子推进了“火坑”,你可千万要以此为戒。

免费教学课件下载



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017