注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

暑假:郑州孩子穿长衫诵经典感受传统文化  

2012-07-20 13:14:34|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暑假:郑州孩子穿长衫诵经典感受传统文化 - 智乐园教育 - 智乐园教育
孩子们端坐蒲团,跟老师学习茶道。李世伟 摄

中新网郑州7月18日电(曹铮)眼下正暑期,在河南郑州,一些孩子用一种特别的方式过暑假:他们穿长衫,拜孔子,学茶道,诵经典,系统的接受国学教育。

今天上午,记者来到位于郑州东区的一家国学馆,见到了这群“小儒生”,馆内古琴声如潺潺流水,他们穿着灰色的布长衫,稚嫩的脸上表情煞有介事,正在跟随老师例行早晨的“拜孔”:先正衣冠,男孩手放在身体两侧,女孩双手交叠,放在身前站好,随后对着墙上挂着的孔子像深拜三次,以示对先贤的敬意。

“拜孔”礼毕后,孩子们进入课堂,开始进行上午的课程学习。在上课之前,孩子们和老师互相行礼,老师落座后说“长者坐,命乃坐。”孩子们才方可落座蒲团,落座之后,老师还不忘提醒孩子们整理长衫前的丝绦。记者观察到,在上课过程中的提问环节,老师允许鼓励孩子们举手回答问题,不举手就说出的答案并不能作数。这样的点滴细节,让这里的孩子看上去有理有序。茶道课程格外受孩子们的欢迎,课堂上,孩子们跟随老师,认识茶叶种类和茶具分类,动手体验完整的传统茶道程序,看那一双双小手拿起闻香杯、品茗杯请客人喝茶的样子,颇有儒雅的古人遗风。

据了解,在这家国学馆学习的孩子们年龄大多在学龄前,学习的内容以国学经典诵读、传世名画赏析,围棋对弈,中国茶道礼仪,古琴弹奏欣赏等内容为主,此外,也不忘“习武”,在每天的固定时段,孩子们都会在老师的带领下打一套“达摩易筋经”。

在这里,除了孩子,传统的国学内容也吸引了不少家长来探讨,学习。正在这里与老师交流的家长潘爱娣告诉记者,她的孩子今年三岁半,从去年开始在这里学习,现在已经能背诵和理解《弟子规》的部分内容了,回家后见到长辈懂得主动打招呼,长辈召唤的时候应答有理,在外遇到叔叔阿姨会主动叫人,不怯生。与同龄的孩子比,她的孩子显得很有礼貌。孩子最喜欢茶道课,而且来这里学习很轻松,也不觉枯燥。

“其实我在家也可以教我孩子,但是和别的小朋友一起的氛围更好。我觉得中国人嘛,学国学应该是根本。送到这个环境来,系统地培养他一下,他这个国学的底蕴,对他以后一生,我觉得都会有很大的帮助。”潘爱娣认真地说。

采访过程中,不少家长认为,把孩子送到这里不是为了单纯学习知识,而是期望孩子们在国学的潜移默化中学会学生如何做人。据这里的老师介绍,这一期的班上还有两个中澳混血的小姐妹,他们的父母对中国传统文化有着浓郁的兴趣,先后送了两个孩子到此学习。在一众灰色身着灰色长衫的孩子中,记者一眼就看到这两个显眼的小姑娘,皮肤雪白,头发略黄。小姑娘落落大方的告诉记者,她们的中文名分别叫“唐一琪”“唐尔琪”。

对此,这里的负责人刘娜则说,中国几千年积淀下来的传统文化,让孩子去接触,他们会更早的受益。因为孩子三到六岁正是他人格培养的关键期,在这个时候植入国学里面的精华,对他以后的学习,以及为人处世奠定一个基础。

家庭教育

www.zhly.cn

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017