注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

古典诗词鉴赏:题菊花  

2012-07-18 14:00:12|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题菊花

[唐]黄巢

飒飒西风满院栽①,蕊寒香冷蝶难来②。

他年我若为青帝③,报与桃花一处开④。

古典诗词鉴赏:题菊花 - 智乐园教育 - 智乐园教育

小学教育

【注释】

①飒飒(sà sà):形容风吹的声音。西风:指秋风。

②蕊(ruǐ):花蕊,花心。

③他年:将来,含有“有朝一日”的意思。青帝:传说中掌管春天的神。

④报:告诉。

【解析】

这是一首托物言志的诗。作者借着吟咏傲霜斗寒的菊花,表达了自己要改变不合理现实的决心和信心。诗的大意说:满院里栽植的菊花,在飒飒的秋风中傲霜开放。尽管在这寒冷的季节,花蕊仍散发着冷香,可是,蝴蝶怕冷,难能飞来。有朝一日,我如果做了掌管春天的神,可以发号施令的话,我就要叫菊花和桃花一起开放。

这首诗刚劲豪迈,表现了黄巢决心改变不合理社会的远大理想。

在线学习

www.zhly.cn

 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017