注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

又是一年高考时——记2012年6月高考 高考作文题新鲜出炉  

2012-06-07 14:57:40|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        高考,顾名思义,普通高等学校招生全国统一考试,合格的高中毕业生和具有同等学历的考生参加的选拔性考试。高等学校根据考生成绩,按已确定的招生计划,德、智、体全面衡量,择优录取。因此,高考应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。

        高考全国统一考试为每年的6月7日、8日。由于部分省(市)按新方案实施高考或科目设置不同,高考结束时间不一。其中,上海市、山东省于9日上午结束;江苏省、海南省于9日下午结束。

        考试科目根据个人选择而不同,必考内容为语文、数学和外语,选考内容因考试地区的不同而不同。目前除必考的三门科目外,考生还将根据所学种类参考综合科考试。综合科分为文科,理科两类。文科综合包含了政治,历史,地理。理科种类包含了生物,化学,物理。

        最先考的一门是语文,而大家最关注的当然就是各省各地的语文作文题了,2012年语文高考作文题新鲜出炉:

        【全国卷】(贵州、云南、甘肃、内蒙古、青海、西藏、河北、广西)高考作文题:在农村挑秧苗,走到半路负担太重,妈妈建议减掉身体上的束缚,脱掉鞋袜等等,作文关于放下顾虑,挑东西的材料分析。

        【新课标】【陕西】船主与漆工的故事 (河南、黑龙江、吉林、宁夏、山西、新疆、海南……)

        材料:有个船主,让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将船上的漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱.漆工说:"工钱已经给过了"。船主说:"这是感谢补船漏洞的钱。"漆工说:"那是顺便补的。"船主说:"当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。因为船上有漏洞,现在他们却平安归来,所以我感谢你!"

        【全国卷】放下顾虑

        【江苏】命题作文《忧与爱》,给出了三段话,其中,一段是出自罗曼·罗兰的名句,一段是孟子的临行密密缝,意恐迟迟归。另外,刚出考场的一位考生告诉记者,阅读题的难度感觉比较大。

        【广东】采用新材料作文形式 学生自拟题目

         今年广东高考作文题目采取了新材料作文的方式。即试卷中给出两段素材,由学生自行拟定题目和文体。今年给出的两段材料分别为:1 一个英国人希望生活在上世纪的新疆;2 居里夫人和子女说:不管生活在什么样的年代,我们都能过上好的生活。

        【上海】曾被舍弃的微光

        【江西】要求考生围绕“你不要想着你没有拥有什么,而要想着你拥有什么”、“你不要想着你现在拥有什么,而要想着你没有拥有什么”两个主题,选择展开议论,写一篇700字左右的议论文;小作文的主题跟音乐有关,字数200字左右。

        【福建】根据冯骥才的一段话:“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。”根据以上材料写一篇800字的作文

        【福建作文题插曲】此前,网上曾一度盛传福建卷的高考作文题目为《论马刺夺冠历程》(注:“马刺”是美国NBA球队的名称),这引起网上的一片热议,不少网友称“这题出得太雷了”“这让没看过NBA的考生们情何以堪。”更令人捧腹的是,考试之日时逢美国NBA季后赛的第六场西部决赛,在考试结束之前,马刺队刚刚以99比107被雷霆队逆转淘汰。

        【湖北】书信可不可以替代

        【北京】材料作文:讲述火车巡逻员老计的故事,老计每天在深山里走几十里路守护铁路,清理碎石,防止巨石滑落,每有火车经过都会敬礼,火车都会鸣笛回应。请自拟题目写篇不少于八百字的文章。

        【山东】以孙中山箴言自拟题目

        孙中山的一段话:“我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。精神贯注,猛力向前,应付世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。”自行命题,题材不限。

        【浙江】有篇博文《坐在路边鼓掌的人》,网友3种评论,一是肯定,也想做这种人,二是质疑,如果大家都在路边鼓掌,谁去跑呢,三是觉得两种说法都对,根据这些情况写篇文章。

        【安徽】材料题,一个梯子竖在那里,有人在梯子上留了一张纸条,上面写着:梯子不用时请横着放,请考生根据这段材料写一篇作文。 

        【四川】关于水的诗歌材料,从象征意义,人生意义对一滴水进行了阐释,要求考生围绕“水”为话题展开作文

        【湖南】题为一幅图片加四句话 核心内容:手 图片的内容为一只伸出的手,四句话分别是:伸出是温暖的服务,摊开是放飞的想象,张开是创造的力量,捧起是收获的希望。


        【天津】材料:两条鱼在河里游泳,老鱼问小鱼:河里的水质如何?小鱼说:我不知道水质是清澈还是浑浊。生活中有很多这样的小事情体现大道理。

        【辽宁】材料:讲述的是一位女钢琴家穿着朴素在舞台上演奏钢琴,这一举动引起了争议。而女钢琴家说,“音乐应该隐藏在衣着背后”。根据材料写一篇作文。 
持续更新中……

欢迎关注智乐园教育网——致力于中国小学教育教学服务的专业门户网站,涵盖小学教育教学、家庭教育、学生成长领域的各个方面,为教师、家长、学生提供一个最佳的信息互动平台。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017