注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

写在高考前一天:高考绝非实现价值的惟一路径  

2012-06-06 17:02:55|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,是寻常的一个夏日,却是中国高考的前一天。明天,在中国,有900余万人将参加高考;在重庆,将有23万考生走进考场。

  活在当下。不仅因为,有太多世事变幻难测。更重要的是,只有过好今天,才会有更好的明天。那么,现在,我们在一起,过好高考前一天。

  许三多说,有意义,就是好好活;好好活,也是有意义。高考、前一天,这两字,到底有怎样的意义,到底应该选择怎么活?值得书写。

  30多年,一次次轮回,让高考成为一种恒定的“中国式奋斗”,也让高考集聚着太多的焦虑。奋斗,原本应是一种积极生活,也只有积极热情,才能让每一次奋斗都走向成功。然而,高考的演变,聚集了太多焦虑与沉重。这里面,有太多错位的价值判断,需要厘清。

  这是一个价值多元的时代,这是一个人生实现机会多样的时代。高考,可以视是中国人一次成人礼,但绝不是实现人生价值的惟一路径。一个自信的人,应该懂得,每一种人生,都会有不一样精彩。对待高考,现在需要所有人,都能转向一种更加多元、开放、宽容的文化心理,来告别焦虑,不再沉重,懂得轻松面对。

  人生,是一段又一段的旅程。重要的,不仅是某一个目的地,而是每一次行程看到的风景,都可以点缀整个人生的美丽。今天,在高考前一天,我们准备启程,这时,最需要整理的,也就是我们这次去看风景的心情。心态有多积极,状态就会有多振奋,明天看到的风景,也就会有多么美好。

  因为,能够走进考场,我们就已经登上一层楼,即便不能目致千里,总可以看到更大开阔地。那么,在高考前一天,请忘掉那些旧时光的苦涩苍白,只为青春不曾虚度而欣慰,让心情远离一切的自卑、麻木、失落、内疚,轻松准备启程。

  人生的精彩,就在于有波峰,必有波谷。每一种精彩的人生,都有一个美好的前一天。在前一天,你以多高的心态想象波峰的高度,就有可能达至这样的高度。今天,我们迎来高考的前一天,我们有多快乐,有多积极,有多放松,在明天,我们就可能获得比预期更好的成绩。

  所谓前途,不过也就是因为过好了前一天,收获了后一天。每一个重要的人生节点,也都有前一天。结婚的前一天,你有多快乐,走进婚姻殿堂就会有多幸福;公司上市的前一天,老板准备得有多积极负责,接下来就可能收获更大的增值。所谓的高考前途,也不过就是过好高考前一天,收获高考之后每一种可能的精彩。

  有歌唱,放过了自己,才能高飞。在今年高考前一天,让我们轻松心情,笑看人生,准备踏上征程,你注定会迎接到属于自己的精彩。
                                                                                                                                                                                          作者:单士兵
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017