注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

感恩父母要趁早,早期教育很重要  

2012-06-26 16:55:59|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        常言道:“不养儿不知父母恩”。话虽短,却揭示了教育的基本原理,即不经切身体验,不会获得人生的真知。生活启示我们:父母在一天天衰老,他们不会等待我们成为父母后再潜心尽孝。这就为我们的教育提出了一个既严肃又紧迫的课题:怎样使后代早知父母恩?

        《三字经》说:“玉不琢,不成器;人不学,不知义”。可见,能不能知父母恩,关键在教育。我们教育的使命应该是使后代“未养儿早知父母恩”。

        生命的孕育是天地人和的杰作。我们要尊重生命、珍惜生命,以此为原点,进行一脉相承的生命教育、孝道教育、感恩教育。

        为了使我们的青少年早知父母的孕育之恩、哺育之恩、养育之恩,不少学校和家庭进行了创造性的工作,组织了生动活泼的活动。

        获悉,有的小学为让儿童体验母亲怀孕的艰难,让每个学生在腹前挂一个沙袋,体验行走和生活诸方面的不便;感悟母亲的孕育之恩。虽然这种做法不一定值得推广,但教育者的良苦用心是可贵的。

        有的学校组织了“热爱生命”的主题班会,有的学校组织了“感恩父母”的主题班会,进行了贴心的亲子交流,使孩子了解父母对儿女的爱是无私的、无边的,父母的爱是人间最伟大的爱。这样的活动使孩子感悟父母的哺育之恩,在孩子心中播下了孝道的种子,影响深远。

        有的学校提倡“和父母上一天班”,让孩子到现场耳闻目睹父母的工作场景。在同上班的整个过程中,可能有路途的跋涉、环境的恶劣、精神的紧张、责任的重大,总之,父母挣到的每一块钱,都是体力、脑力的付出,都是血汗钱。孩子“上班”能体验到父母挣钱的不易,从而感悟到父母的养育之恩,懂得生活应俭朴的道理。好多孩子从此更孝敬父母,并能节约生活开支了。

        教育是超前的事业。教育的成败关键在早期教育。要让后代尽早懂得孝道,尽早懂得父母的恩泽,“未养儿早知父母恩”。我们的家长和教师应当在生活的各个领域做引导,可象《红灯记》中李奶奶痛说革命家史那样,和孩子讲成长史,亦可象傅雷那样,写家书教子,从细微处入手,滋润孝心,使孩子尽早成人。
文章来源于智乐园教育网——家庭教育http://www.zhly.cn/family/index/content/id/2017
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017