注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

孩子不愿上学 家长绑娃去靠谱吗?  

2012-06-20 15:17:43|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据红网6月19日消息,长沙一位姓蒋的家长朋友最近遇到了一个很头疼的问题。读四年级的10岁儿子近来老是不愿意去上学,问孩子原因也不愿说。为孩子不去上学的事,蒋先生是操碎了心。为此,他跟儿子讲过道理,打过孩子,最为无奈的时候,用绳子绑过儿子去学校。

        诚然,家长绑孩子去上学的出发点是希望孩子能多学知识,是好事,家长无奈绑儿上学的心情也可以理解。但是,在还没有弄清孩子为什么不愿意去上学就强行逼他去学校,这种行为很可能会增加孩子的心理负担,甚至让孩子丧失对父母的信任感。

        孩子不愿上学确实是件令人苦恼的事情。要解决这一问题,笔者以为,家长首先要做的是冷静思考,切勿急躁、念叨。任何事情的发生都是有原因的,孩子不愿意去上学很可能是遇到了困惑与挫折,如果这个时候,家长不分青红皂白就冲孩子大声嚷嚷着问道:“你为什么不去上学?”毫无疑问,这样的问题以及这样的说话方式,孩子是很难接受的。困惑和挫折,无论谁遇到都不会很开心,这时候,他最需要的就是周围人的理解,只有让他感受到你的理解,他才会把你当成同一战线上的伙伴,才愿意和你说心里话。家长若在这时候保持冷静,换种姿态问话,如:“亲爱的,我理解你,你不愿意去上学可以,但是你得告诉我,你为什么不愿去学校?”也许这样一问,效果就完全不一样了。

        其次,家长还需要花些时间找孩子的老师及同学了解下情况。毕竟孩子上学呆在学校的时间长,家长可以找老师了解孩子在学校的学习适应情况,找孩子的同学了解他的人际关系以及心理情感需要。只有了解清楚后才好对症下药。

        最后,家长需要给孩子的足够的信任与关爱。别以为孩子小不懂事,其实他比谁都敏感,也许你不经意的一句话或者一个眼神,都可能让受到伤害。对待孩子,我们要尊重他的想法,对他的话语及行动表示信任。孩子不愿意去上学,家长还需要自我反思,建立温馨和谐的家庭环境,多关心孩子。之前看过这样一个案例,有个孩子不愿去上学,是因为他的爸爸妈妈老是吵架,甚至还吵着闹离婚,孩子担心爸妈离婚,担心他们不要自己,于是就不肯去上学,想在家里守着爸妈。由此看来,要想孩子爱上学,温馨和睦的家庭的环境是必不可少的条件。

        关于孩子不愿去上学的问题,家长需要预防问题、发现问题、解决问题,要采取温和式的教育如春风化雨,拒绝采取专制式逼孩子上学的教育。尊重、理解、关爱才是预防、解决孩子不愿上学的王道。

(来源:智乐园教育网 http://www.zhly.cn/family/index/content/id/1993)


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017