注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

亲密好友变对手 “小升初”逼迫孩子变世故  

2012-05-05 10:53:44|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学在线学习网已经启动了,由智乐园小学教育网自主研发的小学教材,搬到网页中,让孩子更有方便,更有兴趣的学习,可以提高孩子的学习成绩与学习兴趣。智乐园小学在线学习:www.zhly.cn/online.
原本活泼外向的小学生进入六年级后,渐渐变得沉默寡言;平时无话不谈的好友,也开始疏远;同学们在一起,从无话不谈到相互避讳,密切关注着其他同学的动向……孩子们长大懂事了?武昌区一所优质小学带毕业班的汤老师可不这样认为,“这是一种‘毕业综合征’,‘小升初’择校,把孩子们逼得像世故的大人。”
毕业班人心散了
汤老师任教20多年了,这届毕业班是她从小学一年级一直带上来的,进入毕业年级后,她的情感变得复杂:有对孩子们的不舍,也有对班级“人心散了”的心痛。她说,孩子们进入毕业班后,渐渐变得沉默了,过去上课踊跃举手发言的一幕不见了,每个孩子的眼中都多了一分防范;一些平时关系特别好的孩子,也开始相互疏远。“春节后,我组织了一次卖报活动,想以此来纪念毕业。可是那一次,全班46个学生,有20多个没来。”汤老师试图加强班级凝聚力,可效果不佳。她说,以前的孩子进入毕业班后,大家舍不得分离,教室里弥漫着友情的温馨。
冲名初相互防范
一次谈心,班上一名女生告诉汤老师,她的家长在想办法让她进入一所名初中,在此期间,她得参加各种培优班和择校考试,她还应家长的要求将此事保密,以免其他同学家长知道后打探、跟进,增加择校难度。正因为此,该女生和三个要好的同学疏远了,虽然不情愿,但在前程面前,她只有牺牲友谊。
另一名家长向汤老师坦言,进入毕业班后,家长们最为关注的话题就是“小升初”择校,在她的班上,几乎每个家长都在给孩子谋出路,“大家都盯着那所名初中,班上的孩子都成了竞争对手。面对竞争对手,每个孩子在家长的要求下,都必须相互防范。”
优质小学病情重
记者采访了解到,如此“毕业综合征”在优质小学流行甚广。在另一所优质校任教的袁老师说,春节之后,几乎隔几天就有孩子请假去参加比赛或是考试,每当教室里出现了空座时,次日便有其他学生家长打电话探听行情显然,是他们让孩子做“线人”,密切关注其他学生的动向。
袁老师还告诉记者,不久前,班上一名女生被名初中相中,每天只上半天课,下午到校外进行超前学习。这件事令一些还没有“去处”的同学颇受打击,上课时,他们盯着空座发呆,下课了谁也没有玩的心情。一名男生不停地在纸上写着什么,袁老师走近一看,只见那学生将一所名校的校名写满了几页纸,“唉,这都是被‘小升初’择校闹的!”
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017