注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

学校规定师生一起考试 老师称是“人格侮辱”  

2012-05-04 11:36:58|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智乐园小学教育网,专业研发小学教材快十年了,获得了社会学业界的肯定,为我们的小学生们送去了各色各样的教学教材,丰富了学生的只是,智乐园新版本网络学习风暴上线,www.zhly.cn/online在线学习版块等你来学。
栖霞区让老师和学生一起考试
  学生都很兴奋,有老师情绪抵触,称“是对人格的侮辱”
  “新来的领导规定,任课老师要和学生一起参加一模二模考试,好吧,这个我也能理解。可是,为什么非要我们和学生一起坐在教室里考?还给我安排一张桌子,他们把老师当什么了?”
  昨天,一位初三毕业班的女老师向金陵晚报反映,这次的模拟考试,他们这些老师被要求和学生一起参加,并且要和学生同处一个教室里面参加考试,甚至还要接受监考,这样的做法让她感到难以接受。
  和学生一起接受监考
  昨天早上,金陵晚报记者接到读者的电话,反映她最近遇到的郁闷事。这位女读者告诉记者,她是栖霞区一所中学的老师,带的是初三毕业班。
  她告诉记者,前段时间,学校传达了上级教育主管部门的通知,这次模拟考试,他们这些老师要和学生一起参加考试。“和学生一起考试,这本来就让人心里有一点不舒服了,感觉就是对我们这些老师能力的不信任。”
  这位老师告诉记者,如果只是这样的话,虽然心里不痛快,也可以勉强接受。更让她难以理解的是,他们这些老师还要和学生混在一起,在教室里一起参加模拟考试,而且考出来的试卷也是要评分的。“我觉得这不仅仅是对能力的不信任了,而且是对我们信用的不信任,因为还有人给我们监考,你让我们这些做老师作何感想?旁边的学生们又会怎么看待这样的事情呢?”这位老师说。
  栖霞区都是相同情况
  据她介绍,整个栖霞区目前都是这个状况,很多老师都被要求参加本来是学生参加的模拟考试,而且要和学生同在教室里面参加考试。“不少同事都对这样的做法感到不理解。”
  她告诉记者,参加教师的课桌上没有贴学号,但是考卷上有考号,因为试卷是和学生的试卷混在一起送去集中阅卷的,之后老师们的考试卷也是要评分的,成绩会发到老师手中。
  这位老师表示,她担任老师十几年时间了,以前从来没有遇到这样的情况,这样的要求让她无法理解。“我觉得这是对我们能力的不信任,进一步说,是对老师人格的侮辱。”这位老师猜测,可能是所在区面临着升学和排名的压力,因此上级教育部门就出台了这样的规定,在她看来,这是把压力层层下压。
  老师考试成绩不公布
  金陵晚报记者就此采访了栖霞区教育局局长徐观林。
  “我们这学期的确出台了这样的举措。”徐观林局长说,这学期由区教育局下发了通知,要求初高中老师和学生一同参加模拟考试。
  他表示,这么做的目的是促进老师加强能力培养,提升教学水平。由于模拟考试试卷是统一命题,由教研专家出题,更能体现教学的重点、难点。老师亲身体验考试过程,有利于他们提高课堂教学质量,使自己的教学更加贴近学生。
  对于这样的考试是否会给老师带来压力,徐观林局长说:“多少是有点压力的。”但他同时表示,只是要求老师和学生一同考试,并不会公布老师的成绩,也不会作为奖惩老师的依据。老师考了多少分,只有自己知道。“相当于让老师练一练,感觉一下试卷的难度。”
  看看栖霞区的高级教师怎么说?
  什么地方要强化 更清楚了
  记者了解到,对于这一举措,并非所有老师都反对。燕子矶中学一位高级教师说:“和学生一同考试,对教学的确是有好处的。但部分老师有抵触情绪、发发牢骚,是正常心理反应,也能理解。”
  【考场感受】
  最后1分钟才写完作文
  这位老师今年教高三,已经两次和学生一起参加高三模拟考试了(南京市一模、二模)。在燕中,从高一到高三,只要是涉及高考9门科目的老师,全员参加考试。学校给老师设置了专门的考场,由校长、副校长监考。
  “闭卷,和学生同步考。”尽管他已经是高级教师,坦承考试时“确实紧张”,因为语文的试卷是“仁者见仁智者见智”。他一边想着自己的思路,一边还要想想从“规范”的角度该怎么答。
  另外,他还感到做卷子时间比较紧,“老师毕竟难得考一次,没那么游刃有余”。他是到了最后打铃前1分钟,才写完了作文。
  【讲评试卷】
  弥补了原来疏忽的地方
  “考完再讲评试卷,感觉完全不一样了。”这位老师说,以前看试卷,也会先看题目,在脑子里形成一个初步的想法,紧接着就看答案,从答案的思路给学生讲。
  而在考场环境下,自己的做题思路得到了检验,原来自己也不是所有题目都能一下就能想到答案上去。这样就弥补了原来疏忽的地方。
  这在作文上尤其明显,50分钟内要写出像样的文章,的确是不容易。老师给学生讲作文,总是有很多思路,因为老师已经看到了很多写得好的和不好的作文,思路打开了。在考场,老师的思路也不一定能打开。
  他形容以前自己讲试卷是“纸上谈兵”,自己讲得头头是道,学生不一定能做到。而现在,对于该怎么讲,在什么地方要强化,他更清楚了。
  【学生态度】
  兴奋打听老师考得如何
  老师考试,最开心的是学生,“他们非常兴奋,幸灾乐祸地坏笑。”这位老师对学生的淘气表现一点也不生气,反而说:“学生高三备考很辛苦,能给他们添点笑料也不错。”
  考完以后,学生都来问他考得怎么样。他拿到答案,大概算了一下,哪边扣分都很清楚。最后的得分很高,学生听到都很吃惊,很佩服老师。
  在学生的试卷发下来以后,他在语文课上还公开告诉学生,自己当时是怎么做的,是怎么想的,能得多少分、扣多少分。
  学生感到老师不是神,是和他们一样的人,听起讲评来更认真了。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017