注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

做三十份兼职赚钱给父亲治病-高校“励志姐”  

2012-05-03 09:24:48|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“放假前就做好了打工安排,3天赚了不少生活费呢。”刚过去的“五一”小长假,樊梦华照旧没有休息,3天里找了4份兼职,每天都在端盘子、做家教、发传单中度过。
  樊梦华是浙江农林大学的大三学生,从上大学至今的近3年里,她几乎每个休息日都是这么度过的。兼职打工成了樊梦华最重要的课余生活。
  至今,樊梦华累计兼职打工30多份,她不仅以此解决了自己的生活费用,还定期把钱寄回家里、为长期患病的父母支付医疗费,寄回家的钱超过3万元。更让同学羡慕和尊敬的是,在大量兼职的同时,樊梦华成绩也始终位居专业第一,学校各项奖学金她几乎拿了个遍。
  也因此,樊梦华被同学们亲切地称为“励志姐”。
  樊梦华的老家在河南许昌市襄成县姜庄乡。因为家庭贫困,樊梦华从小就主动担起了照顾家庭的责任。由于高强度劳作,樊梦华的爸爸患有扩张性心肌病、高血压、多发性肾结石、腰椎间盘突出症等多种疾病,基本丧失了劳动能力;妈妈也患有严重胃病、肩周炎等。
  因为经济困难,从小学到中学,樊梦华的作业本大多是妈妈用烟盒做的,书包是奶奶用旧衣服改制的……而家庭的贫困和物质的匮乏,让樊梦华更珍惜学习的机会。
  2009年,樊梦华考进浙江农林大学。从那时起,樊梦华再也没有向家里要过一分钱,反而不断将自己打工的收入寄回家,用于家里的生活和父母的药费。
  进入大学的第二天,在学校有关老师的帮助下,樊梦华就在学校食堂开始了第一份勤工俭学的工作——负责食堂里菜碟、饭盆以及筷子的回收。这份工作除了学校每月给予一定的报酬,还免费提供三餐。
  樊梦华清楚:解决自己的生活费只是开始,他更牵挂生病的父母、奶奶、正在上高中的弟弟……缺少了经济来源的家需要她来撑起。为此,当同学们在周末游玩时,樊梦华就不断在学校附近的大街小巷穿梭寻找工作。
  从找到第一份兼职——为一家民办医院分发传单开始,除了上课学习,每个周末,樊梦华都在兼职中度过。至今,樊梦华先后兼职过30多份工作,有时一个晚上就要做两份家教。
  对于自己的辛苦,樊梦华说,虽然有时也觉得委屈和不平,但能为家人减轻些负担,内心是快乐的,“年轻人累一点没什么,经历也是一种学习,现在的努力肯定会换来未来的幸福”。
  努力的兼职打工,使得樊梦华每个月都有不错的收入,但她自己从来都舍不得花:饭是学校食堂免费提供的,零食几乎从来不买,就连衣服,也经常是同学们送的。一次,结束家教已经晚上10点多,错过了回校的末班车,为了能省下打车的10块钱,疲惫的她选择了步行5公里回校。
  让很多人想不到的是,尽管兼职几乎占用了樊梦华所有的课余时间,但这并不防碍樊梦华在学习上表现优异:连续3年成绩专业排名第一,顺利通过国家英语四级考试和计算机二级考试;连续两年获得校一等奖学金、国家励志奖学金。
  尽管生活困苦,但樊梦华性格开朗,她还是班级的团支书,学校“优秀团干”、“三好学生”。去年,她成为中国共产党预备党员。

孩子的天性是纯洁的,可是总是会受到生活中的影响。做家长的不仅要给孩子提供充足的物质保障,还需要给孩子创造一种良好的生活范围。教导与鼓励中,让孩子学会成长。智乐园小学教育网,立志于小学教育,提倡家庭教育、小学教育结合的模式,为孩子铺设一条健康的成长道路。www.zhly.cn
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017