注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

教师赵鹏之死 呼吁关注教师生存现状  

2012-05-30 11:40:04|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月27日,河北馆陶县第一中学,未满30岁的高三年级班主任赵鹏服毒自杀。他留下遗书称,活着太累,每天无休止的上班让人窒息,工资只能月光,决定自杀离世。据悉,赵鹏3月份的工资为1950元,包括1450元基本工资和500元补助,而4月份没有补助,只有基本工资。(5月28日《新京报》)

这是一条刺激无数人神经,刺痛无数人心灵的新闻。赵鹏服毒自杀的导火线是工资只拿了基本工资1450元,而这微薄的工资用于给孩子买奶粉交房贷和日常生活开支远远不够。时下,物价上涨疯狂,就连青菜也要数元一斤,1450的工资着实令人唏嘘不已,甚至让人愤恨。此外工资报酬低不说,工作内容还繁杂且时间长,试问,长期疲于工作,甚至还要为生计发愁,如此压力持续增长,能不把一个本已劳累的人压垮吗?

也许你会问,国家不是早就有将教师待遇等同于公务员的政策利好吗?但实际情况是,此项政策在不同地区、不同不同性质的老师群体中有着完全相反的落地效应。老师待遇取决于当地经济发展水平,以及随之而来的教育财政拨款“土政策”。

“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”,办好教育的关键是教师,可当教师的收入竟是如此之微薄,令人不禁感慨:我们可曾真的“尊师重教”吗?

再穷也不能穷教育,穷教育是没有前途的。我们不能指望一个整天为柴米油盐发愁的教师,还能在课堂上谆谆教导学生们遨游在知识海洋中。因此,提高教师待遇,满足教师生存需求,才能让教师的生活更加从容,减轻教师的压力,诲人才能持久不倦。

赵鹏之死是个案,但其折射出的教师生存现状问题却值得社会认真反思。(来源:智乐园教育网)

http://www.zhly.cn/education/content/index/id/2687


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017