注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

近半孩子不知妈妈生日和鞋码  

2012-05-12 09:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伴随着生活的点滴,孩子的幸福至关重要,尤其是在这个物质社会,我们需要给孩子更多的精神支撑,

才能够让孩子在社会中立足、自强。智乐园小学教育网,为我们带来了各种版块的支持。家庭教育版块

是您不得不关注的,为了孩子的健康,关注智乐园小学教育在线学习版块。www.zhly.cn/online
近半孩子不知妈妈生日
  昨日,为迎接即将到来的“母亲节”,海曙区中心小学在3-6年级学生中开展了“一起来做妈妈档案”活动,妈妈的生日是几日?妈妈穿几码的鞋子?没想到几个看似简单的问题却难倒了一大片学生。
  你知道妈妈的生日吗
  海曙区中心小学的这份“妈妈档案”设置了6个基础性问题,其中有一个问题是这样的:“你的生日,妈妈从来没有忘记过,但妈妈的生日你知道吗?请写出妈妈的出生年月日。”学校在每年级抽了一个班进行数据统计,结果显示,不知道妈妈生日的孩子,六年级的比例为14%,五年级为44.7%,四年级为47.7%,三年级为48.6%。采访中,一位三年级的数学老师告诉记者,因为这学期教学内容涉及到“年月日”,所以她还专门组织学生对妈妈的生日进行了调查。不过让她感到意外的是,班上不少同学转眼就忘记了。
  “你成长的点点滴滴,妈妈都牢记在心,而你知道妈妈的身高吗?你知道妈妈穿几码的鞋子吗?”这道题目同样难住了很多小朋友。三年级不能完整写出妈妈身高和鞋码的占74.5%,四年级占31.8%,五年级占23.4%,六年级占4%。
  “妈妈档案”让学生惭愧
  这份“妈妈档案”让许多孩子陷入了思考。在“妈妈档案”留言栏上,601班的张海炀这样写道:“完成这份档案有些不容易,居然连妈妈哪年出生都不知道,妈妈穿几码鞋更是从来没关注过,填写这份档案我才发现妈妈为我付出了那么多,而我平时对妈妈的关心却是那么少。”404班的陈晓璐写下长长的一段:“妈妈每年都会为我庆祝生日,而我却连她生日都不知道。妈妈时刻关注着我的成长,每月都会细心地为我量身高,我却不知道她的身高。记得放学的时候,有时候是妈妈来接我,她第一句话就是:‘书包重不重啊?我来帮你背。’我总是不耐烦地摆摆手,觉得妈妈太烦了。现在我知道妈妈是多么无微不至地关心着我,妈妈,我爱你。”
  除了制作“妈妈档案”外,昨日,海曙区中心小学还给一、二年级学生布置了“亲情账本”作业,计算自己家庭每周的花费、一年或上学阶段的费用,了解父母维持家计的辛劳,体会父母为自己的付出。该校大队辅导员邵琦老师说,现在的独生子女被给予了太多的关爱,不少孩子以自我为中心,甚至认为父母的付出是理所应当的,学校希望通过妈妈档案、亲情账本这些形式,让孩子们更了解妈妈,认识到母亲为自己成长所付出的艰辛,懂得如何去感恩。
  母亲节要到了,请为母亲做件小事
  就要到母亲节了,怎么利用母亲节做一次感恩教育呢?宁波市创新教育研究会副秘书长、从事多年教育工作的徐晓虹说,感恩教育是一个起点。当前,许多孩子缺乏感恩意识,主要由于父母的宠爱、溺爱,造成个别孩子由娇而横,唯我独尊,由爱生恨,甚至还有的恩将仇报。这类现象的出现,我们应该反思当前的教育方式,唤醒学生的感恩情怀,让学生学会感恩。
  所以要利用各种场合或时机在学生的心底播种善的种子,好让学生逐步形成正确的世界观、人生观和价值观。让学生用感恩之心去感受世间的亲情、友情和恩情,在接受他人关爱、支持和援助时,给他人以回报,不要只图索取和享受。教育学生将他人恩惠铭记在心,增强责任感,要有一颗感恩之心,懂得怜悯,懂得尊重,懂得负责,与人为善,善待自然界中的一草一木。
  母亲节,我们可以鼓励孩子为母亲捶一捶背、为母亲洗一洗脚、为母亲做一点力所能及的家务、送给母亲一份自制的小礼物,或者到家里给母亲唱一首温暖的歌也行。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017