注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

中央91个部门公布预算 教育部以1856亿居首  

2012-04-29 14:25:17|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央部门预算公布已近尾声,截至昨日,已经有91个部门公布部门预算。公布的部门中,教育部的预算总额依然最高,为1856.7亿元。

公开内容涵盖5大部分

今年是中央部委推进预算公开工作的第三个年头。

相较去年和前年,今年各部委预算报告格式较为统一,并将预算表依不同类别细化到款、项。各部门公布的内容涵盖了部委概况,包括主要职能和部门预算单位构成;部门预算表,包括公共预算收支总表、收入表、支出表、财政拨款预算支出表和政府性基金预算支出五张表格;针对五张表格的预算安排情况说明以及名词解释等。

国税总局保障房支出最高

从现有数据看,预算总额最高的是教育部,达到1856.7亿元,仅保障房支出就达到42.6亿元。紧随其后的是国税总局,达到866.86亿元,但其保障房支出最高,达到45.7亿元。卫生部预算支出总额第三,为801.95亿元,保障房支出为26.25亿元。

预算支出总额最少的为中国记协,支出总额为3287万元,其中保障房支出506万元。宋庆龄基金会预算支出稍高,总额为4116.9万元,保障房支出168.3万元;中国法学会支出总额5508.6万元,保障房支出最低,为103万元。

一些核心信息模糊不清

从此次公布的信息来看,虽然总体上比较统一,但核心信息依然模糊不清。

各部委对于预算安排情况的解释程度也不尽相同。如同样针对“外交(类)国际组织(款)”预算增加的解释说明,财政部解释为“2012年增设世行普遍投资专项经费”等,指明经费具体去向,而卫生部仅解释为“根据与世界卫生组织等有关国际组织协定,相应增加捐赠支出”,未列明协定名称,较为笼统。

■ 对话

预算公开促政府规范用钱用权

中央部门预算公开,今年跟往年相比有哪些优点?预算公开是否越细化越好?预算公开的难题在哪里?就此,记者对话中央财经大学教授曾康华。

多数公众对“三公经费”感兴趣

新京报:今年的预算公开,你觉得有哪些优点和不足?

曾康华:今年公布的时间早,且集中公布。格式比较规范,这说明中央部门预算管理作风在改进。但从核心信息上看,今年和去年比基本没有明显进步,有些内容公众看起来依然模糊不清。

新京报:公布到什么程度,才是比较好的一个结果?

曾康华:社会各个阶层、各个群体对预算公开内容的要求是不一样的。以我为例,做一些学术研究,现有的基础数据,已很能反映问题。但一些人可能对某个领域的数据感兴趣,则需要更多的数据支撑。对绝大多数公众而言,可能对“三公经费”、会议费等更感兴趣。

公开“每一笔开支”不现实

新京报:公众一直呼吁,预算越细化越好,最好能说明每一笔开支的来龙去脉。

曾康华:从某种程度上说,这种要求并不现实。比如,我想知道某领导每年在公务接待方面花了多少钱。如果这个领导带着几名员工出去请客吃饭花了三万元,这怎么算?是每个人平均?还是都算领导的花销?

新京报:之前北京的预算公开,就比较详细。

曾康华:是的,北京这方面走在全国前列,但还有改进完善空间。比如有的部门动辄上千项的信息,没有进行分类,公众看起来头晕眼花。

宝宝的天性,大家都知道是善良的,可是在环境的因素下,会改变,随着环境而改变,家庭、学校、社会都会改变一个人,孩子就是在这个环境下形成了自己的人生观,价值观,所以我们需要为孩子创建一个合理的环境。五一就要到来了,智乐园小学教育网倾情推出在线学习板块,为我们的孩子提供更加方便的学习服务,与学习与娱乐结合,增加孩子的兴趣,五月一号在线学习板块在智乐园小学教育网上线,欢迎家长、教师、孩子、学习爱好者来本网站学习体验。www.zhly.cn/online
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017