注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

卖掉希望小学为补窟窿是糟蹋教育?  

2012-04-19 16:02:46|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,黑龙江省双城市金城乡榆树村村委发出公告,拟作价50万元出售日本友人2002年捐资修建的笠野原希望小学,以偿还拖欠至今的20.8万元建校工程款,并再建一所小学。该校校长称,“如果卖了就再也找不到这么好的教学环境了”。当地教育局称,该局已表态不同意出售,但因“没有执法权,管不了”。

  当今是市场经济时代,什么都可以买,也什么都可以卖,有的人竟然打起卖掉希望小学的主意来了。卖掉希望小学是在糟蹋中国教育。

  什么是希望小学?笔者理解有两层意思:最基本的意思是小学、是学校,是教书育人的地方;第二层意思是希望,是孩子的希望、家长的希望、教育的希望、社会的希望。然而,榆树村村委为了还债,居然不顾该校校长“如果卖了就再也找不到这么好的教学环境了”的苦苦哀求,居然钻了当地教育局“没有执法权,管不了”的空子,要将希望小学卖掉。对此糟蹋中国教育的恶劣行径,当地政府和相关部门不能不理不问。

  曾几何时,有人提出教育产业化,引来一片呼声。又曾几何时,教育产业化被大肆批判,教育终于回归本位。有专家指出,教育是不能产业化的。既然如此,学校也是不能当商品买卖的,更不能想修就修、想买就买。卖掉希望小学,就是卖掉学校、卖掉希望,就像文化被斩断了文脉。特别值得一提的是,这所希望小学是日本友人捐资修建的,卖掉这所希望小学,是对日本友人的不恭不敬,是对中日友谊的一种漠视。

  根据国家相关规定,希望小学由中国青基会、省级希望工程实施机构和建校地所在县级政府三方共同签署《资助建校协议书》,学校建成后由青基会统一授发希望小学校牌。希望小学均需在地方团组织进行注册。尽管这所希望小学情况有些特殊,但其本质就是“希望小学”,这就是任何人都改变不了的。既然当地教育部门明确表态“不同意出售”,但榆树村村委偏要一意孤行,教育部门“管不了”,难道当地政府也“管不了”?

  卖掉希望小学,就是卖掉我们的希望,卖掉我们的未来,卖掉我们的孩子;卖掉希望小学,这是践踏学校,这是亵渎教育,这是对中国教育的极大侮辱。更多更好的教育咨询可以登录智乐园小学教育网

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017