注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

中国教育面对全球化  

2012-04-14 11:01:05|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人说,作为拥有数千年文化历史和数千年教育传承的中国教育很*失败:失败的“教育现象”和失败的“教育对象”(略:“成功”之处前文已述)——像个“怪诞的孵化器”,孵出的都是孱弱的幼雏,根本经不起如今外面世界的“感染”。我们建立的“知识结构”就像缺乏免疫力的肌体,无法在思想、道德、品质、行为、自律、信仰等等健康环节适应现实的空气。尤其这些现象不仅体现在基础教育,不仅体现在学生身上,甚至在我们高等教育和“拔尖创新人才”身上,也不可避免的被“异化”。
    比如一则报道:北京著名学府的知名教授博士导师,对他的研究生提出了这样的要求:“如果你们40岁还没有4000万身价,就不要来见我,也别说是我的学生!”——雷!
另一个典型例子,也是某高校出类拔萃的被网称“砖家叫*兽”,在国家级学术研讨会上“提醒”大家称:“大学教师全心投入教学,是一种照亮别人的自我毁灭”!
    这些中国教育的个性张扬和发挥更颠覆了我们传统伦理标准,向我们整个的教育体系发出了挑战!这种太过张扬的言论方式,对于我们一向太功利化的教育导向,对整个国家的教育培养观的树立,也应该上升到国家教育方向的高度来检讨一下了吧?!
【注:信息引用网络编撰范例,不针对任何个人,如有雷同纯属巧合!——咔咔】

    一听这两例“大侠”的风格,就知道应该是教授工商管理的老师。我读过工商管理课,如此“嚣张”或“个性张扬”似乎很容易与这个学科的风格匹配(——擦汗)。
对这种“另类”,站在国家教育的历史观角度想:突破我们社会伦理道德或普遍认知的这种“个性张扬”,能代表我们教育的进步,还是传统文化的颠覆呢?
    ——答案很争议。值得思考的是:为什么国家这么强调要着力培养优秀尖端人才,业务那么精湛而思想又那么反叛?……回答是:文化冲突!那是一种先进的外来文化,对落后的本土文化不可避免的冲击和颠覆!
点击进入娱乐中心
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017