注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

城乡教育落差大 呼吁促进义务教育均衡发展  

2012-12-07 11:09:26|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城乡教育落差大 呼吁促进义务教育均衡发展 - 智乐园教育网 - 智乐园教育网
最奢侈的小学
城乡教育落差大 呼吁促进义务教育均衡发展 - 智乐园教育网 - 智乐园教育网
最贫穷的小学

看了最奢侈的学校和最贫穷的学校这两张图,你有什么感想?农村与城市的教育会有如此的悬殊,学校资源配置有如此差距,这值得任何一个关心教育的人深思。

百年大计,教育为本。教育是国家发展的基石,教育问题一直是整个社会及家庭最为关注的问题,义务教育是一个国家文明进步程度的标志,是教育工作的“重中之重”。没有义务教育的普及和提高,便没有国家现代化的未来。

我国已全面普及义务教育,从根本上解决了适龄儿童少年“有学上”问题,使数以亿计的适龄儿童少年实现“有教无类”,惠及千家万户,有力地促进了教育公平、民生改善及社会和谐。但要看到,地域发展不均衡和教育投入不均衡产生教育的不公平,城乡学校之间办学水平和教育质量还存在鲜明的差距。在农村里,“有学上”的问题已基本解决,但“上好学”的问题依然突出。

缩小城乡间、县域内学校之间的差距,要统筹考虑城乡人口流动、学龄人口变化,以及当地地理环境及交通状况、教育条件保障能力、学生家庭经济负担等因素,努力满足适龄儿童少年就近接受良好义务教育的需求。因此,要通过探索城乡教育均衡发展新思路,不断改善农村办学条件,实施城乡学校互动计划,实现城乡学生的优质教育资源共享,有利于缩小了城乡教育差距,促进了城乡教育均衡发展。

党的十八大报告中也指出,教育是中华民族振兴和社会进步的基石,要努力办好让人民满意的教育。要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。因此,我们期待推进教育均衡发展、保障适龄儿童少年接受良好义务教育作为今后一个时期的主要任务,应该把教育放在优先发展的位置,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,持续加大教育投入,大力改善城乡办学条件,合理配置公共教育资源。要构筑了一条政府主导、均衡资源、城乡联动的发展之路,让优质教育惠及每一个孩子。

总而言之,农村教育需要改善,农村孩子需要更多的关心。同样是祖国的未来,我们要呼吁更多的人呵护农村的孩子,有必要推进教育资源的均衡发展,致力于提升教育理念和教育水平。(智乐园教育网转载)


  评论这张
 
阅读(1820)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017