注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

我们怎么爱孩子? 不要以恩人的姿态爱孩子  

2012-12-06 10:05:43|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿到这本《无后为大》,以为是讲丁克的。后来发现不是。

这本书写得非常真实,坦荡,这甚至有些让我惊讶,比如作者关军竟然也没有回避自己的隐私,对自己进行了鞭辟入里的分析、批判,毫不留情。对自己这么不客气的话,那么,就是在尽可能地接近真实。我们总是习惯于美化自己、掩饰自己、保护自己,对一些敏感的区域是不会去触碰的。

比如,我到底爱不爱自己的父母?在看到相关篇章时,我也不禁暗问我自己,我爱我的妈妈吗?我们对父母的爱是一种从小培养起来的惯性,还是一种被抚育成人的自然感恩?我是从内心深处敬重我妈妈吗?

不过,我并没有像作者那样仔细地想过,孩子意味着什么。以前我只是简单扼要地想,既然我自己活得这么痛苦,那怎么还有理由再制造另一个痛苦的生命呢?

这些年来,随着自己的成长,我渐渐地不再这么想了。我没有结婚的打算,但也已经不再排斥孩子了。

前些年,我每天晚上坐在书房里上网,都会听到对面楼里有个女人的尖骂声,骂的是她的儿子,内容无非是鸡毛蒜皮的事情。声音回荡在夜空,让人惊怵。我从来没有听到她丈夫的声音,也没有她儿子的回嘴声。成为她的家人,真是可怕啊。好几次,我都想打开窗,朝着对面吼一句“你可真够差劲的!”

离家数年,再回来,再也没有听到她的骂声了。我不知道她家发生了什么事。我不相信是她改变了让一个成年人改变,是何其困难。日常平淡琐事根本不可能触动到人的内心的。不过,答案我永远不会知道。我想,这样不合格的父母,在每个楼层里都有。他们只是没有大声喊出来。

作者说得对,很多孩子的问题,根源都在父母身上。当自己身心不健康的时候,是不可能成为合格的父母的。而这些身心不健康的人,却因为想要解决自己的困境,急不可耐地成了家长,这只是延续了悲剧。

奥修曾经说过:“每个孩子出生的时候,都是神。但死亡的时候,都是疯子。”中间,人类被抛在这个社会里,到底经历了什么?答案,你知道的,或者你身在其中,你已经忘记自己曾经像神一样出生,也不知道自己如今变成了什么模样。

到底有多少人,会突然惊醒,自己身处一个看不见的牢笼?

因为别人有孩子,父母催你要孩子;妻子或丈夫一方急着要孩子,或者为了保全自己的婚姻,或者为了打发空虚……不管如何,你就是制造出了一个孩子,以应对自己的危机。你根本都没有活清楚,也没有想明白,就急着制造出了另外一个孩子。你自己心里根本没有爱,却以恩人的姿态,生了一个孩子。

不,其实我很敬重那些成为父母的人,但是,当你们把一个生命带到世界上来,你一定也要同样感谢他,爱他,而不是利用他,榨取他。

父母是终身制的,但成为父母后,你一定要跟孩子一起成长。你自己的成长,并未结束。如果你把自己所有的人生价值都押在孩子的身上,我一定要说,这个分量太沉重了。你最好少爱孩子一些。你不能忘了自己的生命价值。我承认,有时候我很讨厌那种成为母亲后就仅仅是个母亲的女人。这并不高尚,这只是狭隘。不要把孩子当成你所有的世界。

那些注定要成为父母才能学到点儿什么真理的家伙,好好对待你们的孩子不要再在夜里撕裂楼层里的空气中奋力辱骂他。智乐园教育网

智乐园教育网转载
  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017